Цветок с «головой дьявола» нашли в лесах Колумбии

 

Польские ботаники, изучающие небольшой участок леса на юге Колумбии, обнаружили уникальную орхидею, напоминающую формой и расцветкой миниатюрную голову дьявола.

 

Если присмотреться к цветку, можно увидеть голову инфернального существа — дьявола или демона, — от которой, словно языки пламени, расходятся бордовые бороздки. Размеры цветков относительно малы — вместе со стеблем и соцветием не больше 5,5–9 см, сообщает EurekAlert.

«В самые последние каталоги колумбийских растений включено почти 3600 видов орхидей, представляющих около 250 родов этих растений. Тем не менее, мы не сомневаемся, что существуют сотни видов орхидей, которые мы еще не открыли. Только в 2015 году было найдено более 20 "новинок"», — рассказала Марта Колановска из Университета Гданьска (Польша).

 


Поскольку дьявольская орхидея (Telipogon diabolicus) была обнаружена только в небольшой лесополосе между департаментами Путумайо и Нариньо на юге Колумбии, она сразу попала в Красную книгу. Марта Колановска и ее коллега Дариуш Шляхетко уточнили, что перспектива исчезновения этого вида довольно высока: в этом районе колумбийские власти прокладывают новую автотрассу, и ее появление может негативно сказаться на экологии местности.

2
Читайте также
Смотреть онлайн