Синдром «Том и Джерри» у кошек получил научное объяснение

 

Шуршание фольги, звон ложки о дно кастрюли, стук по клавиатуре и другие звуки могут вызывать у кошек конвульсии, напоминающие приступы эпилепсии.

 

Впервые проведено исследование странного кошачьего синдрома, получившего народное название «Том и Джерри» — из-за того, что кот в этом мультфильме резко реагировал на любые бытовые раздражители, в том числе звуки. До сих пор это заболевание не лечили ветеринары, так как о нем стало известно лишь недавно благодаря свидетельствам самих владельцев животных. Первые ролики на YouTube о странных припадках среди «мурок» появились в декабре 2013 года. Тогда сразу несколько пользователей опубликовали серию видеороликов, запечатлев на них судороги и конвульсии, возникающие у их питомцев в ответ на определенные звуковые раздражители.

Британские ветеринары взялись объяснить природу этого недуга и дали ему научное название: Feline Audiogenic Reflex Seizures («кошачьи аудиогенные рефлекторные судороги»). Также им удалось определить симптомы и подобрать лечение. Всего было обследовано 96 кошек с синдромом «Том и Джерри». Выяснилось, что подвержены заболеванию исключительно пожилые животные — в среднем возраст больных составил 15 лет. Ученые опытным путем выяснили, какие звуки служат раздражителями и вызывают припадки разной степени тяжести — от коротких судорог до потери сознания и продолжительных конвульсий. Оказалось, что самым популярным раздражителем является шуршание фольги — оно выводило из нормального состояния 82 кошек. Также многие животные страдали от звона металлической ложки об керамическую миску (79 кошек), позвякивания и скрежета стекла (72), шуршания бумажных и пластиковых пакетов (71), стуков по клавиатуре и щелчков мышки (61), позвякивания монет и ключей (59), шума при забивании гвоздей (38), щелканья языка (24). В списке редких раздражителей, которые сводили с ума от одной до десяти кошек: резкий крик младенца, скрип ботинок и шаги босых ног по полу, звук липучки и тот, что издает чешущаяся собака и ее ошейник, шум принтера и водопровода, треск горящих дров и звуки мобильного телефона.

Среди исследуемых животных были представители разных пород: 45 британских короткошерстных и 30 бирманских кошек, шесть бурманских, в меньшинстве были представлены бенгальские кошки, порода мейн-кун, европейская короткошерстная и норвежская лесная кошки. Отмечается, что все звуки, вызывавшие приступы, являются высокочастотными. Их продолжительность и громкость влияла на интенсивность судорог. Повторные звуки вызывали более выраженные приступы у 86 кошек.

Исследователи сообщили, что владельцы животных могут предотвратить приступы, избегая раздражающих звуков. В качестве лечения они предлагают использовать те же средства, которые снимают симптомы эпилепсии: леветирацетам. «Наш опыт показывает, что это лекарство может полностью избавить кошку от аудиогенных судорог», — отмечают ученые.

«Как замечательно, что мы в состоянии помочь обеспокоенным владельцам, которые приходят к нам с проблемой, до сих пор неизвестной ветеринарам. Теперь мы можем не только объяснить поведение кошек, но подсказать способ, чтобы помочь животным», — прокомментировала открытие Клара Бессант, исполнительный директор фонда International Cat Care, выступившего спонсором исследования.

Работа ученых опубликована в журнале Journal of Feline Medicine and Surgery, коротко о ней рассказывает издание Live Science.

5
Читайте также