Черенок Крузенштерна вне опасности: Минприроды обновило Красную книгу РФ

 

Минприроды России опубликовало приказ об исключении из Красной книги РФ высоколобого бутылконоса и черенка Крузенштерна и внесении в нее амикулы Гурьяновой и Кавказского дровосека.

 

Согласно приказу с 1 сентября 2016 года вне опасности три вида ластоногих: обыкновенный тюлень (европейский подвид), обыкновенный тюлень (курильский подвид) и серый тюлень (атлантический подвид). Кроме высоколобого бутылконоса в отряд китообразных прибыло: малая косатка, беломордый дельфин, горбач и морская свинья (северотихоокеанский подвид). 


Исключены из Красной книги уссурийский пятнистый олень, солонгой (милейший забайкальский подвид куницы), хомяк — желтая пеструшка, обыкновенный серый сорокопут, переславская ряпушка. Значительно поправили здоровье некоторые насекомые. В частности, сфекодина хвостатая, известная как виноградный бражник, обитающий в Приморье, и бабочка Превосходный протантигиус — соседка сфекодины.


В морском мире Минприроды восстановило численность моллюска под названием черенок Крузенштерна (обитатель Японского моря), и кубанской стерляди. Среди птиц положение поправили белоголовый орлан и пестролицый буревестник.

 

 

В бедственной ситуации оказался жук-олень, включенный в Красную книгу с сентября этого года. Компанию ему составили морщинистый скосарь (жук-долгоносик с узором на спине) и уплощенная чекиниоля (жук-листоед с переливчатым черным окрасом). 


Сибирскому, русскому, амурскому и сахалинскому осетрам также потребуется внимание сотрудников охраны природы. Положение пискливого геккончика, желтопузика и такырной круглоголовки также плачевно, как у нескольких полозов (японского, оливкового и леопардового), реликтовой гадюки и песчаного удавчика.


В Красную книгу из птичьих попали уссурийский зуёк (птичка размером с воробья на длинных лапках), краснозобик и чернозобик (бекасовые, живущие до 17 лет), черноголовый хохотун (чайки, которые смеются) и реликтовая чайка. Красный волк, камышовый кот, песец и гималайский медведь — «завсегдатаи» Красной книги. При этом красный волк и камышовый кот находятся на грани исчезновения. 

 

Моллюски с поэтическими названиями амикула Гурьяновой и лепидозона Андрияшева оказались в третьей категории редкости и имеют надежду на восстановление популяции. В то же время морское ушко дисковидное таковой надеждой похвастаться не в состоянии. 

 

Глава Минприроды Сергей Донской пояснил, что эти списки не переиздавались с 1998 года, хотя их рекомендовано обновлять и утверждать раз в десять лет, передают «Известия». Министр подчеркнул, что Красная книга — не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, обеспечивающий возможность бороться с браконьерами.

0
Читайте также
Смотреть онлайн