Человеку для сна нужно меньше времени, чем считалось ранее

 

Новые исследования американских ученых опровергают утверждения, согласно которым современные условия жизни сократили время сна человека.

 

Ученые из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, изучили, как спят представители трех групп охотников-собирателей в Намибии, Танзании и Боливии. Фокус-группа вела традиционный образ жизни и не использовала блага современной цивилизации, так что, как предположили исследователи, наблюдения могли дать ответ на вопрос о том, как спали наши предки.

Ученые замеряли время сна и бодрствования у 94 взрослых в течение 1000 дней. Оказалось, что большинство из них спали менее семи часов в сутки, среднее время сна — шесть часов и 25 минут. Это намного меньше, чем восемь часов, которые рекомендуют отдавать сну в западных странах.

Несмотря на столь короткое время сна, люди были вполне здоровы, у них зафиксированы более низкий уровень ожирения, лучшее кровяное давление и более здоровое сердце, чем у жителей промышленно развитых стран.

Так что, считают ученые, мнение о том, что современные технологии сократили время сна человека, оказалось мифом.

Исследование также ставит под сомнение утверждение, согласно которому люди идут против своей природы, бодрствуя после наступления темноты. Несмотря на отсутствие электричества, ведущие первобытный образ жизни аборигены не ложились спать в среднем три часа и 20 минут после захода солнца.

Как выяснилось, членам исследуемых племен почти не приходится сталкиваться с бессонницей, у двух культур даже не было слова для обозначения этого расстройства.

Результаты научной работы, тем не менее, дали некоторое представление о том, какова может быть природа бессонницы.

Когда вы спите в естественных условиях, температура воздуха постепенно снижается в течение ночи. Представители традиционных сообществ, как правило, просыпаются, когда столбик ртути в термометре достигает нижней отметки, даже если это происходит уже после рассвета.

В современной среде люди обычно спят в условиях фиксированной температуры. Вполне может быть, что падение температуры окружающей среды является неотъемлемым условием здорового сна, считают ученые, пишет The Daily Mail.

10
Читайте также