Человек-паук без страховки взобрался на один из высочайших небоскребов

 

1 час 5 минут понадобилось французскому скалолазу, чтобы вскарабкаться на 300-метровое здание без страховки.

 

52-летний покоритель небоскребов Ален Робер по прозвищу «человек-паук» взобрался на вершину башни «Кайан» в Дубае без использования страховки. Восхождение состоялось вечером 12 апреля в присутствии большого числа зрителей и журналистов. По данным издания Emirates 24/7, скалолазу удалось преодолеть 75 этажей за 65 мин. Вместо специального оборудования и страховки у «человека-паука» был лишь скотч, намотанный на ладони — таким образом спортсмен пытался защитить руки и пальцы от острых деталей здания.

307-метровая башня «Кайан» уникальна по своей конструкции: стены небоскреба от основания до крыши равномерно перекручиваются на 90°. Это самое высокое перекрученное здание в мире, и рекорд Робера будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

«Моя давняя мечта наконец сбылась, — рассказал Ален после финиша. — С момента пробуждения, а я проснулся в пять утра, меня не покидало чувство беспокойства. У меня, признаться, были тревожные мысли: как бы это восхождение не стало моим последним». Скалолаз отметил, что доволен результатом — он предполагал, что подъем займет у него от 90 до 120 мин., однако все произошло быстрее. «Я знал, что это будет очень утомительное восхождение. Места для ног чрезвычайно мало. Выступы острые и шероховатые, а погода делает их скользкими. Но я хорошо подготовился», — сообщил журналистам «человек-паук».

 

 

Жители башни «Кайан» были предупреждены о восхождении Алена Робера: их попросили выключить свет в квартирах и не выходить на балконы, чтобы не отвлекать «человека-паука». Ассистенты имели доступ в несколько жилых помещений, чтобы подать скалолазу немного воды прямо из окон. Жителей просили наблюдать за восхождением с улицы, лучший вид открывался с пристани.

За свою карьеру Ален Робер поднялся более чем на 130 небоскребов в разных странах мира. В числе покорившихся высот: Эйфелева башня в Париже, главное здание МГУ в Москве, небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге, башни «Петронас» в Куала-Лумпуре и высочайшее здание земли «Бурдж-Халифа» в Дубае. Обычно «человек-паук» покоряет небоскребы без страховочного снаряжения, но в случае с 828-метровым «Бурдж-Халифа» скалолазу пришлось использовать страховку по требованию организаторов — восхождение проходило в 2011 году и заняло более шести часов.

 

8
Читайте также