Человеческий мозг никогда не забывает первый язык

 

Вам может казаться, что вы напрочь забыли язык, на котором говорили в детстве, а потом переехали в другую страну. Однако ваш мозг его помнит. Более того, «забытый» язык влияет на то, как вы учите новый иностранный.

 

То, что первый освоенный человеком язык (даже если он говорил на нем совсем недолго) влияет на процесс обработки мозгом звуков, обнаружили и описали ученые из Университета Макгилла и Монреальского неврологического института (Канада). Данное открытие представляется нейропсихологам и неврологам крайне важным, так как показывает, как мозг осваивает язык, а также как он способствует адаптации человека в новой языковой среде.

В исследовании ученых принимали участие дети в возрасте от 10 до 17 лет, все они были поделены на три группы. В первую вошли дети, которые родились и выросли во Франции, в семьях франкоговорящих родителей. Во вторую — те, что родились в Китае, но вместе с родителями переехали во Францию в возрасте до трех лет и к моменту участия в исследовании говорили только по-французски. Представители третьей группы росли в семьях, где пользовались французским и китайским языками, за счет чего дети в равной мере овладели обоими языками.

Всем детям в ходе исследования было предложено среди предъявляемых слов выделить псевдофранцузские. Реакции мозга испытуемых отслеживали с помощью МРТ. Выяснилось, что в ответ на слова у детей, говорящих только по-французски, активировались определенные участки мозга. У детей из двух других групп мозг работал одинаково, активируя эти же участи и дополнительно некоторые другие. То есть реакция мозга детей, которые формально забыли китайский, была такой же, как и у тех, кто говорил на нем хорошо.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что мозг детей, активно собирающий информацию о звуках, из которых состоит родной язык, и усваивающий ее, хранит ее и не стирает в течение последующей жизни человека, даже если он не пользуется впервые усвоенным языком.

Исследователи намерены провести аналогичные эксперименты с участием детей — носителей разных языков мира.

Напомним, ранее международная команда ученых в ходе исследования обнаружила, что люди по-разному воспринимают ситуацию в зависимости от того, на каком языке ее описывают, передает «Вокруг света».

 

5
Читайте также