Часть акватории Керченского пролива осушат ради античного города

 

На берегу Керченского пролива будет построена дамба, которая позволит осушить часть акватории для изучения оборонительной стены древнего города Акра (IV век до н.э.).

 

«Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры РАН.

В экспедицию отправятся представители ИИМК РАН, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. Во время предыдущей экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 м в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н. э., но ее основание может относиться к более раннему периоду.

За пять предыдущих полевых сезонов территория античного города, ушедшего под воду, обследована на глубину до 7 м.

Под водой замечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно создать представление о культуре и быте людей, населявших античный город. На глубине 4–5 м заметны нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды: отсюда начиналась гавань древнего города.

«По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников», — добавили в пресс-службе.

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время затоплена, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

3
Читайте также
Смотреть онлайн