Чаек-детективов привлекли к поиску нелегальных свалок

 

Экологи из Французского национального центра научных исследований нашли морским чайкам полезное обществу применение: шумные птицы помогают находить нелегальные мусорные свалки.

 

Высокие налоги на переработку мусора привели к появлению черного рынка по утилизации отходов и распространению нелегальных свалок, которые трудно обнаружить, поскольку нарушители прикрываются безупречными юридическими документами. К примеру, в Италии мафия также приложила руку к подпольному «мусорному бизнесу», перекрыв властям возможность контролировать экологическую ситуацию, сообщает New Scientist.
Джоан Наварро и его коллеги из Французского национального центра научных исследований решили подойти к проблеме с воздуха. Экологи взяли 19 чаек, прикрепили к ним GPS-трекеры на солнечных батареях и отпустили полетать, отслеживая их перемещение.
Эксперимент оказался очень эффективным. Сначала чайки разлетелись кто куда на 100 км от колонии, но спустя некоторое время пять птиц стали регулярно возвращаться к точке на закрытом полигоне близ испанского города Уэльва. Оказалось, что на этом полигоне была организована незаконная свалка. Результаты работы чаек-детективов позитивно оценили в британской Ассоциации экологических служб (ESA).
Благодаря тому что GPS-трекеры работают на солнечных батареях, птицы могут предоставлять информацию круглосуточно. Однако чайки способны найти только органические отходы — электроника, токсичные вещества и другие неорганические объекты для них непривлекательны, поэтому контроль за этим сегментом планируется поручить спутникам.

0
Читайте также