Сделан первый шаг к клонированию пещерных львов

 

Корейские ученые из Университета Соам отобрали образцы ткани у найденного в Якутии пещерного львенка для эксперимента по клонированию.

 

«Согласно трехстороннему соглашению между Академией наук республики, Северо-восточным федеральным университетом и Университетом Соам мы отобрали образцы ткани у пещерного львенка для попытки клонирования. После всех разрешительных процедур через полтора-два месяца кусочки тканей будут вывезены в Южную Корею для исследований», — сообщил профессор Хванг из корейского вуза, его слова приводит ТАСС.

В прошлом году на территории Абыйского района Якутии были обнаружены уникальные находки — тела двух пещерных львят в хорошей сохранности. Это детеныши возрастом менее месяца, у них еще нет зубов. Такие животные обитали на территории Якутии свыше 10 000 — 20 000 лет назад. В связи с тем, что у львят хорошо сохранились мягкие ткани, ученые склоняются к тому, что их можно клонировать.

По словам руководителя отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, уже проведены топографические исследования, направлены образцы для радиоуглеродного анализа. Ученые надеются на положительные результаты исследований.

По мнению ученых, данная находка сможет дать ответы на многие вопросы по происхождению пещерных львов, так как до этого не было найдено целых туш этих животных.

«Мы сможем узнать особенности анатомии, морфологии пещерных львов. Проводятся компьютерные, радиоуглеродные исследования, будет детально изучена ДНК посредством генно-молекулярных исследований, внутренние органы. Этот комплекс исследований позволит прояснить происхождение и родственные связи пещерных львов», — отметил Протопопов.

«Но об итогах этой работы можно будет говорить через два-три года», — считают в Академии наук республики.

3
Читайте также