Бывший браконьер на Алтае получит премию за редкий снимок снежного барса

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) придумал способ отучить жителей Алтайского края охотиться на снежного барса — вместо убийства редкого животного им предложили попытаться поймать его в объектив фотокамеры.

 

Фотоснимки снежного барса (ирбиса) по кличке Крюк удалось получить в долине реки Аргут в Горном Алтае с помощью фотоловушки. Автор кадров — местный житель высокогорного алтайского села, несколько лет назад примкнувший к работе WWF по сохранению ирбиса на Алтае, говорится в сообщении на сайте фонда.

Местный житель, предоставивший фотосвидетельство присутствия ирбиса на вверенном ему для охраны участке, теперь получит премию. Эта идея WWF и партнеров — новый способ сохранения снежного барса редкого хищника. Ее цель — показать потенциальным нарушителям из местного населения пользу от проживания бок о бок со снежным барсом, предоставив им шанс получать выгоду от природоохранной деятельности.

«Привлекать местных жителей к охране ирбиса мы начали несколько лет назад, — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. — Пользу от сотрудничества мы почувствовали сразу. Сначала мы выбрали только одного местного охотника из семьи потомственных "барсятников", которому была обещана премия за снимки снежного барса. Научили его обращаться с фотоловушкой и стали ждать. Фотографии он принес почти сразу, причем поставил камеру в тех местах, где мы не проводили антибраконьерские рейды по снятию петель — ловушек, думая, что туда местные браконьеры даже не доходят. Этот охотник был прекрасно осведомлен обо всех местах обитания ирбиса. Не привлеки мы его к работе, рано или поздно этих ирбисов он бы отловил».

Сейчас уже пять местных охотников участвуют в работе специальной программы WWF, поддержку которой оказывает компания Pernod Ricard Rouss. Все добровольцы прошли обучение работе с фотоловушками и должны обеспечить сохранение ирбиса на определенном участке, отказаться от незаконных способов охоты (особенно проволочных петель), установить и проверять фотоловушки, сообщать о найденных петлях, случаях браконьерства. Кроме кадров снежного барса условием получения «премии» является отсутствие случаев браконьерства со стороны местного жителя, его помощь инспекторам во время рейдов и экспедиций.

«По словам наших экспертов, сельчанами движет вовсе не корысть, они с радостью включаются в работу инспекторов, участвуют в рейдах, помогают советами и делятся знаниями, — говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. — Есть ирбис — получи вознаграждение. Кадры фотоловушек содержат данные о дате, времени и координатах снимка — обман тут невозможен. Кроме того, местные жители получают компенсацию за участие в экспедициях, сдают в аренду специалистам коней».

4
Читайте также