Бывший агент ФБР рассказал, как распознать ложь

 

Поймать собеседника на обмане можно, обратив внимание на нестыковки в его рассказе. Или же на язык его тела: мимику, жесты, позы, реакции. Какие именно детали должны заставить усомниться в искренности человека, рассказал Business Insider бывший агент ФБР с 30-летним стажем Марк Бутон.

 

О нежелании человека отвечать на вопрос и о том, что он чувствует себя не в своей тарелке, говорят бегающие глаза. Частые моргания (чаще, чем пять-шесть раз в минуту) свидетельствуют о том, что собеседник откровенно врет и это вызывает стресс у него самого. Иногда факт лжи подтверждает обратная реакция обманщика — он закрывает глаза больше чем на секунду. В обычной ситуации моргание занимает 0,1–0,4 секунды.

Интересно, что, когда лгут правши, они смотрят вверх вправо. Когда припоминают реальные подробности ситуации — вверх влево. У левшей реакция обратная.

Правдивый ответ по поводу запахов и ощущений сопровождается у правшей взглядом вниз влево. Ложный — вниз вправо.

О любом обмане может и сообщить особая улыбка — одними губами. У искренне улыбающегося человека «включаются» также мышцы вокруг глаз, из-за чего там появляются морщинки.

Неправда может вызывать у самого обманщика неприятные ощущения на коже лица, поэтому лжецы прикасаются к своему лицу, когда привирают. Пересыхающие губы заставляют обманщиков сжимать их или облизывать.

Довольно просто распознать обман со стороны обильно потеющего или краснеющего собеседника. Еще одной приметой лжи является мотание головой из стороны в сторону: так тело выдает, что человек сообщает то, что сам внутренне отрицает.

Марк Бутон отмечает: наблюдая за физиологическими реакциями собеседника, прежде всего надо выяснить, как он ведет себя в привычной ситуации. А также обратить внимание на особенности его поведения, не связанные с ложью, например наличие тиков, передает «Вокруг света».

13
Читайте также