Земляне впервые собрались запустить зонд к альфе Центавра

 

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер запускают проект Breakthrough Starshot, цель которого за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе — альфе Центавра.

 

Проект может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде. «Человечество столкнулось с границей своих возможностей — великой пустотой между нами и звездами. Но сейчас мы можем преодолеть ее при помощи лучей лазера, солнечного паруса и легчайшего из когда-либо построенных космического аппарата. Сегодня мы обязаны совершить этот великий скачок в космос, потому что мы люди и в нас заложено летать», — заявил Хокинг во время презентации проекта Breakthrough Starshot.

«Цель инициативы Breakthrough Starshot — доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы альфа Центавра за 20 лет», — говорится в пресс-релизе, который цитирует ТАСС.

Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

«Сам космический аппарат будет обладать определенной возможностью маневрировать. Другой вопрос — нам предстоит изучить систему альфа Центавра очень тщательно, чтобы "увидеть" другие планеты, другие объекты там, чтобы мы могли управлять пролетом мимо них без того чтобы столкнуться», — сообщил руководитель программы Breakthrough Starshot, бывший руководитель исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден на пресс-конференции, транслировавшейся на сайте space.com.

Предполагается, что стоимость отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата за счет экономии на масштабах удастся снизить до стоимости мобильного телефона, что позволит запускать в космос сотни таких объектов.

К настоящему времени в космос уже запускались аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса: он позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного ветра — потока частиц, истекающих от Солнца.

Пример такого аппарата — зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года. Однако в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.

Ожидается, что этап исследования и проектирования займет несколько лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов (как, например, Большой адронный коллайдер).

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой из трех компонентов, расстояние до нее составляет более 40 трлн км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 000 лет, чтобы долететь до нее.

1
Читайте также