Дизайнер рассказал о попытке стать Человеком-козлом

 

Британец Томас Туэйтс с помощью протезов конечностей попытался превратить себя в Человека-козла (GoatMan) и прожил с козлами в Альпах несколько дней. Он рассказал о том, чем же, по его мнению, человек отличается от других животных.

 

Во-первых, считает Туэйтс, пропасть между прямоходящими людьми и животными, передвигающимися на четырех конечностях, практически непреодолима. Во-вторых, человека от животных отличает способность к повествованию и мысленному движению вперед и назад во времени. Человек думает о себе как о герое рассказа, пишет The Guardian.

При этом, по словам Туэйтса, человек всегда хотел стать животным. Он приводит в пример практики шаманов, а также предлагает обратиться к науке, например микробиологии, чтобы получить возможность питаться травой.

Кроме того, он сделал протезы, чтобы передвигаться как козел. Собственный опыт привел его к заключению, что люди ошибаются, считая этих животных чересчур прожорливыми. Просто на четвереньках «вы в первую очередь — лицо и рот». Козы любопытны и ртом проверяют окружающие вещи, как люди — руками.

 

 

Он признался, что передвигаться на четырех конечностях было утомительно, протезы оказались неудобными, это мешало его «превращению» в козла. Тем не менее, ему удалось стать «кем-то вроде приятеля» для одного из животных, но для человеческого мозга оказалось невозможным «прочитать» животное, понять, о чем оно думает.

Туэйтс призывает быть скромнее, помнить, что человек — это тоже животное. И осознание себя, своего тела как существующего здесь и сейчас могло бы сделать человека более здоровым. Он намерен повторить свой опыт, тем более что многие пастухи пригласили его посетить их стада.

2
Читайте также