Британский археолог нашел усыпальницу загадочной красавицы Нефертити

 

Археологи продолжают раскрывать секреты гробницы одного из самых известных египетских фараонов — Тутанхамона, правившего в XIV веке до н. э. В усыпальнице обнаружены тайные двери.

 

Тутанхамон внезапно умер в возрасте 19–20 лет. Его гробница, как и гробница его отца Эхнатона, была обнаружена археологами еще в начале XX века. Однако исследователям никак не удавалось найти усыпальницу супруги Эхнатона и королевы-регентши при Тутанхамоне — знаменитой Нефертити. Возможно, сейчас наука близка к новому большому открытию.

Знаменитый британский археолог Николас Ривз обнаружил на фотографиях гробницы Тутанхамона, на которых запечатлены фрески, следы двух дверных проемов — они скрыты от глаз тонким слоем штукатурки. Речь идет о фресках на западной и северной стенах усыпальницы. По мнению ученого, одна из них — северная — может вести в другой склеп, где упокоены останки загадочной красавицы Нефертити, пишет The Daily Mail.

В пользу своей гипотезы Ривз указывает на то, что помещение, где был похоронен Тутанхамон, больше подходит для женской усыпальницы, а богатые предметы, находящиеся там, были подготовлены явно не для него. Кроме того, штукатурка и краска фресок по химическому составу отличается от покрытия остальных стен. На северной фреске присутствует рисунок, характерный для раннего периода XVIII династии.

Ривз неоднократно находил указания на то, что могила Нефертити находится рядом с гробницами ее супруга Эхнатона и его сына Тутанхамона. Возможно, предполагает ученый, внезапно скончавшегося молодого фараона похоронили в склепе Нефертити, так как не успели подготовить для него собственную усыпальницу.

Чтобы узнать тайну загадочных дверей, археологам и египетским властям придется пойти на большие жертвы и повредить древние египетские фрески, которые были нетронуты тысячи лет. Однако если исследование ученых увенчается успехом, усыпальница одной из самых загадочных женщин за всю историю человечества даст ответы на многие вопросы, над которыми историки бьются сотни лет.

11
Читайте также