Британский 31-летний кот стал претендентом на титул рекордсмена-долгожителя

 

Британские супруги Лиз и Ян Финли приютили полосатого бродячего кота Мускатика в 1990 году, уже тогда ему было около 5 лет. С тех пор прошло 26 лет, кот поседел и лишился зубов, но стал долгожителем и теперь претендует на место в Книге рекордов Гиннесса.

 

Любящие хозяева рассказали, что Мускатик сам пришел к ним 26 лет назад. Кота отмыли и принесли на осмотр к ветеринару, который установил примерный возраст животного — пять лет. Определить его точный возраст было невозможно, но к тому моменту, как кот начал жить с семьей Финли, ему определенно было больше двух лет, передает The Mirror. Таким образом, сейчас коту от 28 до 31 года (чуть более 130 кошачьих лет) и он является идеальным претендентом на звание самого старого живого кота на планете.


Ян и Лиз считают, что секрет его долголетия — в воскресных праздничных обедах, в меню которых входит жареная курица с соусом и двойные порции паштета. «Мы отмечаем его день рождения в марте. Именно с марта 1990 года он стал жить у нас. Мы любим его и заботимся о нем по сей день. У него осталось только три зуба, но он по-прежнему любит курочку и ждет ее у холодильника, когда проголодается», — рассказывает Ян.

 

 

«Он приходит и устраивается на коленях — это сигнал, что всем пора спать. Не он наш кот, а мы его люди, и он не позволяет нам забыть об этом. Может быть, в этом и секрет его долголетия», — добавляет он.


В сентябре прошлого года кот перенес инсульт и прошел курс лечения в ветцентре в Ньюкасле. Тогда его владельцев предупредили, что нужно готовиться к худшему. Мускатика забрали домой, в тепле и заботе он восстановился, «использовал одну из своих девяти жизней», чтобы побыть с любимыми людьми подольше. Старый кот уже очень слаб и почти все время проводит во сне. Когда Лиз и Ян отлучаются, за Мускатиком ухаживают соседи.


«У него раньше было прекрасное коричневое пальтишко. Теперь он поседел, но окрас подходит к его возрасту», — говорит Лиз.


Существуют и другие коты-долгожители. 26 марта 2015 года коту Скутеру из города Мэнсфилд (штат Техас) исполнилось 30 лет, но титул долгожителя от Книги рекордов Гиннесса был подтвержден только 8 апреля — к этому времени кот скончался. В настоящее время Мускатик соперничает с котом Вельветом из США, ему сейчас 27 лет.

6
Читайте также