Британские ученые выяснили, смогут ли люди выплакать реку слез

 

Физики из университета Лестера выяснили, хватит ли слез всего человечества, чтобы заполнить и питать реку.

 

Одной из самых популярных песен 50 годов в США выступала композиция "Cry Me a River", сочиненная поэтом Артуром Гэмилтоном в 1953 году. С тех пор это выражение, которое можно перевести в общем и приближенном смысле емким словосочетанием «хватит ныть», стало крайне часто употребляться в англоязычных странах, передает РИА «Новости».

Студенты-старшекурсники из университета Лестера (Великобритания), Ли Эшли и Робби Ро (Robbie Roe) попытались проверить, насколько вообще, в принципе, возможно осуществить предложение лирического героя песни Гэмилтона в самом буквальном смысле его слов.

В качестве основы для этого «мысленного эксперимента» ученые взяли реку Ро – самую короткую водную артерию мира длиной всего в 61 метр, протекающую по территории штата Монтана в Соединенных Штатах. Кроме того, британские физики оценили, хватит ли слез человечества для решения более скромной задачи – заполнения олимпийского бассейна.

Как рассказывают Ро и Эшли, река Ро пропускает через себя около 709 млрд литров воды каждый день, тогда как один человек способен выплакать примерно 1,7 миллилитра слез в день, если он будет плакать без перерыва на обед, сон и прочие виды активности. Таким образом, простейшие математические расчеты показывают, что нам потребуется свыше 410 млрд людей для того чтобы заполнить реку Ро.

С другой стороны, заполнение олимпийского бассейна человеческими слезами – не такая неподъемная задача. Расчеты лестерских физиков показывают, что для решения этой проблемы каждому человеку достаточно выплакать всего по 55 слез, что должно, как надеются Ро и Эшли, частично утешить Гэмилтона после того, как его пожелание «выплакать реку» оказалось нереальным с точки зрения физики и способностей человечества.

Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Journal of Interdisciplinary Science Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается преподавателями и необходимо для получения диплома.

При этом начинающих британских ученых интересует необычный круг тем. Например, в 2013 году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам «Пиратов Карибского моря», которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.

1
Читайте также
Смотреть онлайн