Британские ученые объяснили пропажу второго носка

 

Психолог и статистик из Великобритании утверждают, что вывели формулу, объясняющую, куда пропадает один из носков после каждой стирки.

 

Психолог Саймон Мур и статистик Джефф Эллис обнаружили, что для потери носка существует множество причин, и все они вовсе не сверхъестественные. Нет, носки вовсе не засасываются в черную дыру, как утверждал в шутку (наверное) знаменитый физик Стивен Хокинг.

При разработке своей формулы ученые принимали во внимание различные факторы, как то: объем стираемого белья, число людей, живущих дома и количество носков в нагрузке.

Исследователи опросили 2000 человек, которые с радостью поделились своим опытом в сфере грязного белья и пропавших предметов гардероба, передает The Daily Mail.

Получившаяся формула (Индекс потери носков) выглядит так: (L (p x f) + C (t x s)) — (P x A), где L — объем стирки, который рассчитывается путем умножения числа обитателей дома (p) на частоту стирок в неделю (f). С означает сложность стирки и рассчитывается путем умножения видов стирки (темные или светлые вещи стираются, тип ткани и т. д., t) на число стираемых в неделю носков (s). P — степень любви по отношению к стирке, измеряется по шкале от 1 до 5, где 1 — «очень не любят устраивать стирку», а 5 — «очень любят». A — степень внимательности стирающих, то, насколько ответственно они подходят к процессу: разделяют ли комок носков перед стиркой, освобождают ли карманы от содержимого и так далее.

Формула показывает, что чем больше стирается белья, тем больше шансов потерять носок.

Кроме того, по результатам опроса ученые выявили четыре психологических фактора, которые могут способствовать потере носка.

1. Диффузия ответственности. Когда в процессе стирки участвуют несколько человек, которые думают, что ответственность за его выполнение возьмет на себя кто-то другой. В результате не берет никто.

2. Типовой способ решения проблем, используемый для экономии времени и сил. Когда мы ищем что-то, будь то носок или пульт от телевизора, только в самых очевидных местах и, не находя, начинаем думать, что вещи потеряны навсегда.

3. Предвзятость убеждения. Это происходит, когда мы считаем что-то верным, потому что мы хотим это таковым считать. Например, если мы не хотим признавать, что носков нечетное количество, мы убеждаем себя, что все-таки у каждого носка есть пара.

4. Поведенческие ошибки — бездействие или совершение (два вида поступков, которые приводят к авариям и прочим неприятностям). Первый случай — это когда мы не делаем, что должны. Например, видим, что на полу валяется носок, но не бросаем его в стирку. Второй случай — это когда делаем, что делать не нужно было. Например, бросаем черный носок в стирку с белыми вещами или убираем его в какое-нибудь случайное место, где потом не найдем.

Подсчитано, что средний британец теряет 1,3 носка в месяц, то есть более 15 в год и 1264 носка за всю жизнь, средняя продолжительность которой у подданных Ее Величества составляет 81 год. Потерянные носки, таким образом, обходятся каждому жителю страны примерно в $3645. А по всей стране ежемесячно пропадают около 84 млн носков. Какой урон эти потери наносят национальному ВВП, мы оставим подсчитывать специалистам.

3
Читайте также
Смотреть онлайн