Британская пара нашла китовую рвоту стоимостью в $70 000

 

Супруги обнаружили на пляже в Британии застывшую рвотную массу кита, которая оценивается в 70 000 долларов.

 

Гарри и Анжела Уильямс из Овертона, Ланкашир, гуляли по пляжу Миддлтон в районе залива Моркам, когда нашли камень, источавший запах гниющей рыбы. Присмотревшись, супруги поняли, что это амбра — застывшая рвотная масса кита, которая очень ценится парфюмерами.

Ранее супруги читали об амбре в газете, поэтому не раздумывая завернули камень весом 1,57 кг в шарф и отнесли домой. Такая находка довольно редка, и Уильямсы могут получить за нее около £50 000 (примерно $70 000). Сейчас Анжела и Гарри ведут переговоры с потенциальными покупателями, сообщает The Guardian.

Китовую рвоту массой 2,7 кг, обнаруженную в 2013 году, оценили в £120 000 (чуть более $171 000).

Гарри рассказывает, что когда они продадут свою находку, то непременно купят дом на колесах: «Это мечта всей жизни», — добавляет Гарри.

Амбра формируется в пищеварительной системе кашалота и попадается только в кишечнике самцов. Считается, что она предназначена для защиты животного от твердых и острых предметов, которые он может проглатывать. Амбра высоко ценится в парфюмерии, где используется как фиксатор запаха. Парфюмерные компании скупают почти всю натуральную амбру для изготовления элитных духов.

5
Читайте также