Британец раскопал римскую виллу под своим поместьем

 

Небольшое благоустройство территории загородного поместья завершилось открытием одной из крупнейших римских вилл, когда либо найденных в Великобритании.

 

Люк Ирвин, всемирно известный дизайнер ковров и владелец поместья недалеко от деревни Тисбери в графстве Уилтшир, раскопал узорчатую поверхность, напоминающую мозаичный орнамент. Находка обнаружилась на глубине всего 46 см, и при детальном изучении оказалась фрагментом римской мозаики, удивительно хорошо сохранившейся, пишет The Telegraph.

Ирвин прокладывал кабель у амбара, чтобы обеспечить освещение детям, играющим в настольный теннис рядом с постройкой. Столкнувшись с находкой, он позвонил экспертам из археологической службы Уилтшира, специалистам из правительственной службы Historical England и в местный музей Солсберри. 

Эксперты развернули восьмидневные археологические раскопки на территории особняка, известного сейчас как поместье Деверилл, и обнаружили останки стен высотой полтора метра, принадлежавшие когда-то трехэтажной римской вилле, которая занимала территорию около 100 кв. метров.
Предположительно, вилла на 25 комнат была построена где-то между 175-220 вв н.э., и неоднократно реконструировалась вплоть до середины IV века. Помимо мозаики, на территории также нашли колодец, остатки системы подпольного отопления, и каменный детский саркофаг. Еще один саркофаг был найден в соседнем поместье: жители использовали его как цветочный горшок.

О том, что виллой владела влиятельная семья, свидетельствуют присутствовавшие среди находок устричные раковины. Судя по всему, моллюски доставлялись хозяевам с побережья в 72 километрах от поместья.

Ученые полагают, что находка в Деверилле аналогична по значимости вилле, обнаруженной в 1864 году егерем Томасом Маргеттсом в Чедворте, что в графстве Глостершир. Сейчас Чедвортская римская вилла успешно принимает туристов со всего света.

Римская Британия образовалась после завоевания римлянами Галлии в середине I века н.э. Систематическое завоевание Британских островов Римом началось в 43 году н. э. и завершилось к концу 60-х годов.

Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи, однако завоевание ускорило процесс социального расслоения и не привело к коренным изменениям в кельтском обществе. Кризис Римской империи сказался на судьбах провинции. С конца III века начались набеги кельтских и саксонских племен, а в начале V века римское владычество в Британии прекратилось, и она распалась на ряд независимых кельтских областей.

 

5
Читайте также
Смотреть онлайн