Британцы восхищаются московским метро

 

Московское метро — одна из тех вещей, которыми москвичи гордятся с полным на то правом. Но глаз имеет свойство замыливаться, да и забываешь рассматривать красоты, когда спешишь на работу или, усталый, едешь обратно. Даже жалко, что нельзя взглянуть на величественные подземные своды незамутненными глазами интуриста. К счастью, иногда такая возможность все же появляется.

 

 

The Daily Mail опубликовала серию фотографий московского метро, сделанных канадцем Дэвидом Бёрдени. Ему удалось заснять станции по окончании рабочего дня, когда там не было пассажиров.

Издание снабдило высококачественные фотоснимки весьма комплиментарными подписями и даже почти правильно написало названия станций.

Кроме того, в подборку попали фотографии со станций питерского метро, о чем британские журналисты, увы, не догадываются. Так, наряду со знаменитыми московскими станциями The Daily Mail указывает в подборке некую Avoto — судя по фотографии, петербургское «Автово».

Но будем снисходительны к иностранцам, тем более, они так хвалят наше метро. Про золотую «Новослободскую» (Novolobodskaya) британцы говорят, что она больше похожа на аллею в замке, чем на станцию метрополитена. А «Киевскую» сравнивают с художественной галереей или роскошным дворцом. Станция «Аэропорт» напомнила им о залах музеев современного искусства, а «Сокол» — о научной фантастике.

Они восхищаются бирюзовыми элементами «Таганской», мраморными скамьями «Киевской», великолепными люстрами «Комсомольской» и другими московскими подземными шедеврами архитектуры.

 

 

«Забудьте о грязной "трубе"», — пишет The Daily Mail, отмечая, что в московском метро очень чисто. Британское издание называет московское метро «лучшим в мире commute» — слово, которое не имеет аналогов в русском языке и обозначает путь от дома на работу и обратно.

Читатели газеты живо откликнулись на фотоподборку.

«Кто-нибудь может проспонсировать мой полет в Москву?» — написал пользователь под ником kayjuly27.

«Русские архитектура и дизайн очень хороши. Они очень сбалансированные, сильные и в то же время тонкие», — пишет Lil Ole Betta Fish.

«Великолепная сохранность и чистота, никакого мусора и жевательных резинок под ногами. Нужно восхищаться русскими и их чистоплотностью», — пишет Jayy7.

«И кто, по-вашему, платит за такую расточительность? Спасибо, но я предпочел бы функциональность», — в свою очередь, говорит Endless Pins. «Их станции настольно же функциональны, как и в Британии, и даже лучше. Вещи могут хорошо выглядеть и при этом хорошо работать», — спорит с ним BATS in The Bay.

11
Читайте также
Смотреть онлайн