Бородку на маске Тутанхамона приклеили древнеегипетским способом

 

Золотая маска фараона Тутанхамона, у которой рабочие случайно отломили бородку, после успешной реставрации в четверг вновь предстанет перед посетителями каирского музея.

 

Реставрация знаменитой золотой погребальной маски фараона Древнего Египта Тутанхамона началась в начале октября. Над восстановлением реликвии работала совместная египетско-германская группа специалистов.

«Процесс реставрации маски и переустановка бороды фараона завершились успешно, и уже завтра ее смогут вновь увидеть посетители египетского музея на своем традиционном месте — под витриной на первом этаже», — заявил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати.

Реставрация одного из самых ценных мировых памятников потребовалась после скандальной истории с обнаружением в августе 2014 года на маске следов эпоксидной смолы, которой рабочие музея приклеили случайно отбитую ими заплетенную в косичку бороду древнего царя. Сейчас, по словам министра, часть артефакта крепко «посажена на свое место при помощи пчелиного воска, тем же способом, что использовался самими древними египтянами», передает РИА «Новости».

Погребальная маска Тутанхамона (правителя XVIII династии, 1332–1323 год до н. э.) была обнаружена в 1922 году англичанином Говардом Картером в неразграбленной гробнице фараона в Долине царей в Египте. Она искусно сделана из золота и лазурита и, как считается, повторяет черты лица древнего царя. Маска Тутанхамона по праву считается не только символом современного Египта, но также одним из наиболее ценных памятников мира.

1
Читайте также