Большой Сфинкс в Египте открылся после реставрации

 

Древнейшая монументальная скульптура на Земле вновь доступна для туристов.

 

С конца августа одна из главных достопримечательностей Египта — Большой Сфинкс на плато Гиза был закрыт на реставрацию. За это время «самый старый в мире больной», как говорят о статуе специалисты, прошел ряд косметических процедур. Туловище гиганта было очищено от солей, поверхность покрыта особым укрепляющим раствором, который должен защитить мифическое существо от дальнейшего разрушения, а также укреплены уязвимые места Сфинкса: шея и грудь. Подобные восстановительные и профилактические работы проводятся каждые 8–10 лет. Последний раз Сфинкс ремонтировался в 2006 году.

Высеченный из монолитной известковой скалы, древнеегипетский памятник постоянно подвергается риску разрушения: ветра, дующие в пустыне, заносят его песком и забрасывают мелкими песчинками, которые могут негативно влиять на его прочность. Загрязнение воздуха, ветра, воздействие подземных вод стали причиной эрозии, которая требует постоянного внимания ученых.

Церемония открытия Большого сфинкса состоялась 9 ноября в присутствии министра по делам древности и культурного наследия Мамдуха эль-Дамати. Как отмечает ИТАР-ТАСС, впервые в истории туристы получили доступ непосредственно к прилегающей к Сфинксу территории. Ранее подход к статуе был закрыт и можно было наслаждаться величественным зрелищем лишь издали.

7
Читайте также