Более 6 млн россиян рискуют остаться без заграничного отдыха

 

Банковские долги помешают выехать за границу 6,6 млн россиян, подсчитали аналитики.

 

Согласно российскому законодательству выезд за границу запрещен гражданам, чья задолженность составляет более 10 000 руб. по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. Коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн» провела исследование и выяснила, сколько россиян не смогут покинуть страну из-за долгов. Выяснилось, что в России около 8 млн должников, у 80% из них долг превышает 10 000 руб., а значит, потенциально они являются невыездными. По подсчетам аналитиков, это 6,6 млн человек — около 4,6% населения страны.

Как отмечают исследователи, число должников за последние полтора года выросло в два с половиной раза. В большинстве случаев люди попадают в категорию невыездных из-за банковских кредитов. Большее число потенциально невыездных граждан проживает в Свердловской области — 9% населения, то есть почти каждый десятый житель имеет долги и не сможет покинуть территорию страны. Также значительное число должников проживает в республиках Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях. Наименьшее число невыездных граждан живет в Чеченской Республике — менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность.

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц проверить наличие долгов с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на сайте ведомства. В случае обнаружения себя в списках должников следует обратиться в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных адресу и телефону и узнать о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

3
Читайте также
Смотреть онлайн