Богомолов облачили в 3D-очки

 

Команда исследователей под руководством Дженни Рид из Университета Ньюкасла в Великобритании сделала для богомолов крошечные 3D-очки, чтобы проверить предположение, что эти насекомые пользуются трехмерным зрением.

 

Животные, которые наблюдают за миром с помощью стереоскопического зрения, используют небольшие различия в положении объекта, улавливаемые правым и левым глазами, чтобы вычислить, насколько удален от них этот объект.

Большинство людей обладают бинокулярным зрением. С точки зрения насекомого, преимущество бинокулярного зрения заключается в том, что определить расстояние до предмета можно практически мгновенно. Такая информация имеет решающее значение для хищников, ищущих добычу, и для более слабых насекомых, которые стараются избежать участи быть съеденными.

Идея, согласно которой у богомола может быть 3D-зрение, была впервые высказана около 30 лет назад. Это казалось достаточно странным, так как глаза насекомых развивались независимо от глаз людей и бинокулярное зрение считалось характеристикой глаз млекопитающих, обращенных вперед.

Никто не мог проверить гипотезу о бинокулярности зрения богомола до того момента, когда в руки Рид попала большая партия этих африканских насекомых (Sphodromantis lineola).

Для эксперимента команда изготовила «3D-очки», похожие на самые первые из раздававшихся в кинотеатрах. Так как богомолы не могут видеть красный цвет, исследователи использовали синие и зеленые линзы, которые они приклеили ко лбу насекомого с помощью небольшого количества воска и смолы. Затем они усадили богомола в типичную охотничью позицию на расстоянии примерно 10 см от экрана компьютера.

 

 

Учёные показывали насекомым короткие трехмерные ролики, на которых были запечатлены движущиеся диски, напоминающие сочных насекомых, обычно употребляемых богомолами в пищу.

В результате, когда до добычи оставалось около 2 см, богомол попытался на неё наброситься. Это и подтвердило, что существа обладают трехмерным зрением. Также богомолам были показаны 2D-ролики, но они почти не отреагировали на них.

«Несмотря на маленький мозг, богомолы — сложно устроенные охотники-визуалы, которые могут захватывать добычу невероятно эффективно, — считает Рид. — Мы можем многое узнать, изучая то, как они воспринимают окружающий мир», передает «Вести.Ру».

3
Читайте также