Близ вулкана в Танзании нашли «танцплощадку» древних людей

 

Более 400 человеческих следов были найдены на участке в 15 км от вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи в Танзании. Исследователи подсчитали, что возраст уникальной коллекции может превышать 19 000 лет.

 

«Эту область, где сосредоточено так много следов, мы прозвали "танцевальным залом", потому что нам еще никогда не встречалось так много отпечатков в одном месте», — комментирует палеоантрополог из Городского университета Нью-Йорка Уильям Харкорт-Смит.


Исследователям удалось проследить как минимум 24 маршрута, в том числе установить, какие принадлежали группе из 12 человек, путешествовавших вместе, а также узнать, что некоторые следы остались от бежавших людей, передает The Daily Mail. Результаты научной работы опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.


Следы сохранились в заиленной местности Энгаре-Серо на южном берегу озера Натрон в Танзании, в девяти милях от вулкана, который является священным для коренного народа — масаи. Ол-Доиньо-Ленгаи они называют не иначе как «горой бога».

 

 

Нигде больше на Африканском континенте не встречается столько отпечатков ног человека разумного. Именно Энгаре-Серо — одно из самых захватывающих мест из-за обилия и разнообразия следов, которые могут дать ученым представление, какой же была жизнь предков людей в Африке в период позднего плейстоцена.


Исследователи считают, что богатая золой грязь скатилась со склонов Ол-Доиньо-Ленгаи вниз, образовав заиленный участок. Пока местность высыхала, по ней прошли древние люди, оставив следы. В дальнейшем грязь затвердела, сохранив многочисленные отпечатки ног. Однако, чтобы они сохранились на протяжении тысячелетий, им требовалось «укрытие». Есть версия, что участок какое-то время был покрыт другим потоком грязи, пришедшим также с вулкана порядка 10 000 — 12 000 лет назад.


Местные жители прежде уже находили некоторые следы, но на участок ученые обратили внимание лишь в 2008 году, когда американский эколог Джим Бретт посетил эти места. Изначально ученые считали, что ил сохранил следы благодаря вулканическому пеплу, покрывшему их после извержения, поэтому неверно определили их возраст в 120 000 лет.


Позднее команда пришла к выводу, что зола была значительно разбавлена водой. Этот фактор помог уточнить время появления следов благодаря обнаружению небольших кристаллов в грязи и геохронологических методов их исследования. Впрочем, погрешность методов доходит до нескольких тысяч лет.


В настоящий момент участок огорожен забором, чтобы сохранить чудом «дошедшие» в современный мир отпечатки ног древних людей. 

4
Читайте также