Благодаря наскальным рисункам найден «бизон Хиггса»

© Carole Fritz Репродукция наскального рисунка

 

Ученые благодаря исследованию древней ДНК и сделанных 15 000 лет назад наскальных рисунков в пещерах Франции выяснили, что предками современных зубров были так называемые бизоны Хиггса — гибриды древних бизонов и предков современных коров и быков.

 

«То, что гибридизация привела к появлению совершенно нового вида, стало для нас настоящим сюрпризом, поскольку такие вещи никогда не происходят среди млекопитающих. Генетические сигналы, скрытые в костях древних бизонов, были очень странными, потому мы не были до конца уверены, что этот вид действительно существовал. В связи с этим мы назвали его бизоном Хиггса (по аналогии с бозоном Хиггса — элементарной частицей, которую физики долгое время не могли найти. — Прим. ред.)», — рассказал руководитель исследования Алан Купер из Университета Аделаиды (Австралия).

 

В работе принимали участие специалисты из России, США и Польши. Чтобы проследить генетическую историю вида, ученые изучали образцы древней ДНК, извлеченные из костей и зубов, найденных в пещерах Урала, Кавказа и Европы. В ходе исследования ученые обнаружили геном не одного вида бизонов, который эволюционировал со временем, а две разные ДНК, которые чередовались во времени, сообщает EurekAlert.

 

«Старые кости показали, что доминирование нашего нового вида (бизона Хиггса) и степного зубра менялось в Европе несколько раз из-за экологических изменений, вызванных сменой климата», — рассказал генетик Жюльен Собрье. — Исследователи во французской пещере также рассказали нам, что на стенах действительно были изображены два разных вида бизонов. Мы никогда не догадывались, что пещерные художники услужливо рисовали для нас изображения обоих видов».

 

Собрье пояснил, что одни наскальные рисунки изображают быков, похожих на американского бизона, с длинными рогами и большими передними конечностями, другие быки изображены с короткими рогами и маленькими горбами и похожи на современного зубра.

 

По словам ученых, бизоны Хиггса жили в более холодном климате, чем современные зубры, и не переносили жаркого лета.

1
Читайте также
Смотреть онлайн