Биоразнообразие Земли упало ниже безопасного уровня

 

Исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что биоразнообразие Земли снизилось настолько, что опустилось ниже критического безопасного уровня.

 

Как отмечают ученые, на 58% поверхности Земли, где проживает до 71% мирового населения, «снижение уровня биоразнообразия является достаточным, чтобы начать сомневаться в возможности экосистем поддерживать человеческое сообщество», передают «Вести.Ру».

Уровень утраты биоразнообразия в глобальном масштабе может оказать негативное воздействие на функционирование экосистем и устойчивость человеческих обществ, отмечают специалисты.

Исследователи основывались в своей научной работе на данные других ученых, которые в разное время собрали 2,38 млн записей о более чем 39 000 видов существ на более чем 18 000 мест обитания по всему миру.

Они стремились оценить, как изменилось биоразнообразие с течением времени, особенно после того, как люди прибыли в места обитания тех или иных видов и стали там обосновываться.

Отмечается, что наиболее пострадавшими районами считаются луга, саванны и местности, покрытые кустарниками, следом за ними идут мировые леса и лесные массивы.

С помощью Индекса целостности биоразнообразия (BII), который фиксирует изменения в численности видов, специалисты определяют безопасный предел таких изменений. Считается, что сокращение BII на 10% безопасно для природы.

Иными словами, «численность видов внутри данной среды обитания составляет 90% от ее первоначального значения при отсутствии использования человеком земли», отмечают исследователи.

Но исследование показало, что глобальное биоразнообразие упало ниже этого порога – до 84,6%. «Мы знаем, что утрата видового разнообразия влияет на функционирование экосистемы, но как это происходит — не до конца понятно. Во многих частях мира мы приближается к той ситуации, когда вмешательство человека будет необходимо для поддержания функций экосистем», — объясняет постдок Тим Ньюболд.

Наибольшие изменения, говорят ученые, происходят в самых густонаселенных человеком районах, что вызывает озабоченность по поводу потенциального воздействия таких преобразований на здоровье людей.

«Наибольшие изменения произошли в тех местах, где живет большинство людей, что может повлиять на физическое и психологическое благополучие человека. Для решения этой проблемы мы должны сохранить оставшиеся территории с естественной растительностью и восстановить используемые человеком земли», — считает Ньюболд.

Ученые надеются, что их исследование будет принято во внимание для обеспечения мировой сохранности биоразнообразия как на государственном, так и на международном уровне.

3
Читайте также