Биологи выяснили вкусовые предпочтения вампиров

 

Бразильские биологи изучили рацион летучих мышей Амазонии вида Desmodus rotundus, известных под названиями обыкновенный вампир, большой кровосос и десмод.

 

Специалисты из Национального института изучения Амазонии города Манаус провели 47 ночей в 18 бразильских деревнях в бассейне реки Амазонки и исследовали рацион 157 летучих мышей вида Desmodus rotundus на основании анализа их фекалий. Выделенные из замороженных экскрементов ДНК жертв позволили ученым сделать вывод о том, кто является главным лакомством для вампиров. Выяснилось, что чаще всего большие кровососы нападают на куриц, однако предпочтение отдают свиньям.

Всего в меню вампиров удалось выявить несколько источников пищи: 60% рациона составила кровь куриц, 30% — свиней, остальная часть питания включала кровь крупного рогатого скота и собак. В рационе летучих мышей не оказалось крови диких животных и людей. Ученые объяснили это тем, что домашние животные являются более доступной добычей для вампиров.

Заключение о том, что летучие мыши отдают предпочтение именно свиной крови, биологи сделали на основании статистики. Они подсчитали количество домашней птицы и скота во всех деревнях — оказалось, что свиней содержится гораздо меньше, чем кур. Так удалось установить, что вероятность нападения вампиров на свиней в семь раз выше, чем можно было бы предположить на основании распределения животных на территории. По мнению исследователей, летучие мыши предпочитают свиную кровь из-за того, что их слюна лучше справляется с разжижением крови млекопитающих, чем птиц. К тому же у свиней выше концентрация эритроцитов, что делает их кровь более ценным источником питания.

Несмотря на то что в фекалиях животных не удалось выявить ДНК человека, бразильские биологи заявляют: обыкновенные вампиры представляют большую опасность для людей, так как участвуют в передаче вируса бешенства. В период с 2004 по 2005 год в северной Бразилии было зафиксировано 25 случаев смерти от бешенства, вызванного укусами летучих мышей.

Исследование о вампирах опубликовано в журнале Journal of Mammalogy, коротко о нем пишет Science News.

4
Читайте также
Смотреть онлайн