У каракатиц выявлена способность считать до пяти

 

Морское существо размером 30 см, питающееся креветками и мелкой рыбой, умеет считать до пяти, выяснили ученые из Тайваньского национального университета Цинхуа.

 

Чтобы прокормить себя и свое потомство, каракатице необходимо думать. Эти морские хищники постоянно находятся в поисках пищи и, когда видят потенциальную жертву, выпускают специальные хватательные руки, которыми ловят добычу. Поскольку эти охотники постоянно вынуждены оценивать, стоит ли добыча их внимания, не слишком ли она опасна для них или, может, вовсе непригодна в пищу, ученые предположили, что каракатицы располагают продвинутыми когнитивными навыками, в частности способностью считать, сообщает журнал Discover.


Чтобы выяснить наверняка, биологи вырастили головоногих в лабораторных условиях и приступили к тестированию. Каракатицу помещали в резервуар с двухкамерной коробкой и приманивали моллюска, который, подплывая к устройству, выбирал между секциями. Как только каракатица определялась и поворачивала в сторону нужного ей сегмента, устройство резко вынимали из воды, что раздражало испытуемую и отвлекало ее внимание.


При этом в каждом сегменте устройства находилось от одной до пяти креветок. У моллюсков не возникло проблем с выбором камеры, в которой плавало больше одной креветки. Тогда каракатицам усложнили задачу, наполнив емкости сходным числом лакомств (например, пятью и четырьмя, или двумя и тремя). Однако и в этом случае моллюски выбирали секцию с большим количеством креветок, из-за чего ученые предположили, что каракатицы могут «подсчитывать» своих жертв, а не выбирали «на глазок» место, где их скопилось больше.


Дальнейшие эксперименты подтвердили догадки биологов: когда каракатице показывали более мелкие резервуары, плотно наполненные лакомством, она выбирала те, в которых находилось больше еды. Хотя эксперимент ограничился пятью креветками, ученые не исключили, что каракатица сумеет различить и шесть, и семь жертв.

 

Математика является не единственным фактором, влияющим на решения каракатицы. Ученые также выяснили, что моллюск предпочитает живых жертв и выбирает большую добычу только в том случае, если слишком голоден.


Ученые отмечают, что исследования математических способностей у годовалых человеческих младенцев показали, что дети могут распознать разницу между одним, двумя и тремя предметами, но терпят неудачу, когда предметов становится больше. Макаки-резусы замечают разницу между числом предметов в количестве до четырех штук. Таким образом, пишут авторы тайваньского исследования, когнитивные способности каракатиц эквиваленты способностям человеческих младенцев и приматов.

6
Читайте также
Смотреть онлайн