Биологи сняли на видео кальмаров-каннибалов

 

Если вам стало казаться, что вы слишком часто едите, познакомьтесь с глубоководными кальмарами вида Gonatius. Они вынуждены непрерывно поглощать пищу и даже не брезгуют поеданием себе подобных.

 

Исследование канибализма среди кальмаров длилось в течение 20 лет (с 1995 по 2015 год) с использованием исследовательского аппарата с дистанционным управлением. Биологи изучали более чем 100 различных кальмаров вида Gonatius у берегов Калифорнии, передает Live Science


Особенное внимание привлекли представители семейств Gonatus onyx и Gonatus berryi, оказавшиеся ненасытными настолько, что не брезговали поеданием своих же сородичей. Изучив трапезы кальмаров, ученые обнаружили, что 42% обедали своими соплеменниками. При этом Gonatus onyx никогда не ели Gonatus berryi и наоборот.


Каннибализм — не редкость в морских глубинах, но ученым впервые удалось обнаружить его наглядные доказательства среди конкретного семейства кальмаров. Биологи поясняют, что такое поведение у Gonatus связано с тем, что они часто становятся объектом тралового лова, который подвергает их стрессу и приводит к неестественному поведению, в том числе, каннибализму.

 


Биологи нашли и другие оправдания жутким привычкам головоногих: эти кальмары вынуждены есть практически без остановок, поскольку очень быстро растут, а их обмен веществ более «скоростной», чем у других головоногих, в том числе осьминогов, каракатиц и наутилусов. Кроме того, самки кальмаров Gonatus метают икру раз в жизни и девять месяцев «высиживают» ее, не имея возможности питаться и полагаясь только на ранее накопленные запасы питательных веществ. 

0
Читайте также