В Исландии ради птиц начали раскрашивать дороги

 

Исландские биологи раскрасили участки трассы, пролегающей на пути мигрирующих полярных крачек, в яркие цвета, чтобы предотвратить гибель птиц в потоке автомобилей.

 

Для начала специалисты приняли решение раскрасить участки асфальтового покрытия трассы на полуострове Снайфедльснес в красный, желтый и белый цвета, чтобы попытаться «отучить» морских птиц приземляться на дорогу, где они рискуют попасть под колеса машин.
Этот участок автотрассы колонии крачек занимают во время миграции, уточняет BBC. Молодые особи особенно уязвимы, поскольку они чаще приземляются на теплую поверхность дороги. Кроме того, темный асфальт «служит» для птенцов с их пестрыми крыльями хорошей маскировкой: издалека сидящую на дороге птицу почти невозможно заметить. Поскольку в последние годы турпоток на полуострове значительно вырос, жизни полярных крачек оказались под угрозой. Биолог Кристинн Олафур Кристинссон считает, что метод «яркой дороги» должен сработать — если это случится, покраска распространится на другие автотрассы, пролегающие на маршруте птиц.
Полярную крачку, представителя семейства чайковых птиц, можно назвать чемпионом мира по дальним миграциям. В течение года отдельные особи могут пролетать более 90 000 км от мест гнездования в Арктике до зимовок в Антарктическом регионе и обратно.

3
Читайте также