Биологи рассказали, почему нельзя отпускать золотых рыбок на волю

 

«Отпусти меня, старче». Если бы старик, герой пушкинской сказки, прочитал заметку ниже, он хорошенько подумал бы, прежде чем выполнять просьбу золотой рыбки.

 

Исследователи из Центра рыболовства и рыбного хозяйства Университета Мердока в Австралии в течение 12 лет изучали жизнь золотых рыбок, которых местные жители выпускали в реку Вассе на юго-западе континента, передает Mashable.

 

Оказалось, что золотые рыбки вносят хаос в экосистему и губят местные виды. Милые аквариумные красавицы, которых люди за ненадобностью выпускают в водоем, едят все подряд, в том числе икру других рыб. Они копошатся в осадке на дне реки, поднимая взвесь и ухудшая качество воды, и даже уничтожают местную растительность.

 

Золотые рыбки в реке вырастают до огромных размеров и путешествуют на большие расстояния. Одна из выловленных золотых рыбок весила 1,9 кг, другая проделывала путь в 230 км в год.

 

Кроме того, золотые рыбки привносят в естественную среду невиданные там ранее инфекции, от которых погибают местные виды.

 

При этом выловить золотых рыбок обычными способами — удочками и сетями, — не повредив при этом всем остальным видам, проблематично. К счастью, ученые установили болото, куда золотые рыбки отправляются на нерест, — возможно, это поможет выловить их там, когда они будут размножаться.

 

Биологи призывают владельцев домашних животных, даже тех, которые кажутся совсем безобидными, не выпускать их на волю — это может привести к ужасающим (как вы сами видите) последствиям. Лучше отнесите обратно в зоомагазин. Если рыбок там обратно не примут, то лучше их усыпить. Самый гуманный способ — поместить в морозильную камеру, говорит ученый.

5
Читайте также