Биологи раскрыли тайну следования подсолнухов за солнцем

 

Цветки молодого подсолнечника поворачиваются за солнцем в течение дня, с востока на запад, а ночью — обратно на восток, чтобы встретить рассвет. Ученые выяснили, какие преимущества подсолнуху дает удивительный ритуал.

 

Биолог Стейси Хармер из Калифорнийского университета и ее коллеги раскрыли одну из самых интересных загадок ботаники, изучая то, как функционируют так называемые циркадные ритмы, управляющие процессами внутри клеток растений и животных в зависимости от времени суток, и как они влияют на клеточный рост.

Для этого ученые вырастили несколько подсолнухов, часть из которых зафиксировали, лишив возможности двигаться, и сориентировали их в противоположную от восхода солнца сторону. Выяснилось, что листья «отвернувшихся» растений выросли на 10% тоньше и меньше, чем листья подсолнечника, имевшего возможность «вертеть головой», сообщает New Scientist.

Чтобы узнать, управляют ли движениями подсолнухов внутренние биологические часы или природные сигналы, ученые поместили растения в специальную камеру с рядом лампочек, имитирующих прохождение солнца по небосклону, и отрегулировали их на 30-часовой цикл. В течение неверного цикла подсолнухи теряли способность поворачиваться вслед за «солнцем», что негативно сказывалось на скорости роста цветка, наборе биомассы и развитии семечек. Но когда ученые переводили движение света в 24-часовой формат, растения начинали «отслеживать» светило. Таким образом биологи предположили, что внутренний циркадный ритм подсолнухов частично ответственен за ежедневное движение цветков.

Кроме того, выяснилось, что ориентирование растений на восток привлекает больше опылителей. Цветки, повернутые на запад, разогреваются медленнее, тогда как насекомые предпочитают более теплые и освещенные шляпки подсолнуха.

1
Читайте также