Биологи раскрыли секрет выживания животных у Чернобыльской АЭС

 

После того как зону отчуждения у Чернобыльской АЭС покинули люди, ее обильно населили животные и птицы. Ученые выяснили, как организм зверей и птиц подавляет негативное действие излучения.

 

«Благодаря нашим и чужим исследованиям в Чернобыле, теперь у нас есть множество примеров того, что существует некий баланс между количеством антиоксидантов в организме животного и тем, как хорошо его тело может защищать себя от радиации. Те виды фауны, которые каким-то образом способны управлять уровнем антиоксидантов, могут использовать эту особенность организма для защиты ДНК от повреждений», — заявил Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины в Колумбии (США), передает РИА «Новости».

Муссо и его коллеги, в том числе ряд российских и украинских ученых, участвуют в международной коллаборации «Чернобыль + Фукусима». В рамках программы биологи, физики и специалисты из других научных сфер всесторонне изучают влияние низких уровней радиации, сохраняющихся в зоне отчуждения у ЧАЭС и в окрестностях японской АЭС «Фукусима», на здоровье отдельных животных и всей популяции в целом.

Как рассказывают ученые, за минувшие годы им удалось раскрыть несколько интересных и противоречивых эффектов. К примеру, оказалось, что повышенный радиационный фон вызывает рост числа мутаций среди индивидов, но при этом он не влияет на здоровье популяции. Кроме того, оказалось, что птицы и животные совершенно по-разному реагировали на низкий уровень радиации: какие-то пернатые и млекопитающие заметно сократились в численности, а другие, наоборот, начали процветать по причине отсутствия человека в ареале их обитания.

Пытаясь найти причину этих различий, группа Муссо совершила десятки поездок в зону отчуждения и окрестности Фукусимской АЭС, а также проанализировала данные, собранные авторами сотен других научных работ по этой теме. Сопоставление результатов этих исследований помогло авторам статьи раскрыть секрет выживания некоторых видов животных и вымирания других.

Как объясняет Муссо, главной причиной появления мутаций при облучении является то, что ионизирующее излучение способствует появлению большого числа молекул перекиси водорода и других агрессивных окислителей, способных проникать в ядро клетки и разрушать ДНК. Для борьбы с ними организм использует различные антиоксиданты — вещества, связывающиеся с окислителями и нейтрализующие их до контакта с генетическим кодом.

Авторы статьи выяснили, что организмы животных и птиц реагируют на появление «лишних» окислителей по-разному. Более того, даже ткани тела у одних и тех же животных, такие как мозг или, к примеру, половые железы, могут различным образом отвечать на постоянно высокий уровень фонового излучения.

В целом картина была такой: те виды животных, чей организм каким-то образом научился вырабатывать больше антиоксидантов, лучше переносили жизнь в зоне отчуждения и почти не страдали от негативных эффектов слабой радиации или даже выходили в «плюс» из-за снижения конкуренции и давления со стороны хищников. В свою очередь, другие виды, в том числе и человек, негативно реагировали на нее из-за неспособности вырабатывать больше антиоксидантов.

Подобный вывод, как считают Муссо и его коллеги, позволяет говорить, что в зоне отчуждения и в окрестностях Фукусимы сейчас идет своеобразный естественный отбор — выживают и процветают те виды животных, которые способны подстроиться под повышенный фон и вырабатывать больше антиоксидантов.

8
Читайте также