Биологи нашли единственную в мире светящуюся черепаху

 

Зоологи обнаружили черепаху, которая светится в темноте зеленым и красным. Она обитает в Тихом океане у Соломоновых островов.

 

Единственная в мире светящаяся рептилия оказалась черепахой биссой, которая находится на грани вымирания. О существовании черепах биологи знали давно, но их уникальные свойства стали для ученых сюрпризом. Бисса поглощает солнечный свет и отражает его на волне другой длинны. Кроме черепахи, биофлюоресцентными свойствами также обладают некоторые костные рыбы, акулы, скаты и ротоногие.

Открытие свойств биссы произошло неожиданно для самих ученых. Американский биолог Дэвид Грубер занимался подводной видеосъемкой биофлюоресцентных акул и коралловых рифов и во время одного из своих погружений увидел некое существо, похожее на инопланетный корабль, расцвеченный множеством красных и зеленых огней. Исследователь снял существо на камеру и обнаружил, что это была черепаха, сообщает National Geographic.

 

 

Теперь ученые выясняют, для чего черепахам нужна биофлюоресценция. Возможно, с помощью свечения они привлекают добычу или защищаются от врагов. Также это свойство может служить средством коммуникации между черепахами. Зеленое свечение, как полагают исследователи, помогает биссам прятаться в биофлюоресцентных коралловых рифах. Биологи также хотят понять, умеют ли черепахи видеть биофлюоресценцию.

Популяция бисс за последние десятилетия сократилась на 90%. Яйца этого вида черепах считаются деликатесом, также в большой цене панцири рептилий.

6
Читайте также