Биологи доказали способность крыс пользоваться инструментами

 

Биологи Акане Нагано и Кэндзиро Аояма из университета Дошиша в Японии впервые доказали, что крысы способны проявлять интеллект и использовать инструменты для добычи пищи.

 

Ученые поместили восемь коричневых крыс в прозрачный ящик и научили их пользоваться небольшим крючком, который помогал им доставать шоколадные хлопья, находившиеся за пределами их досягаемости, пишет New Scientist. Позже в ходе одного из экспериментов ученые дали крысам два крючка, один из которых был сломан и не годился для добычи пищи. Грызуны быстро научились определять исправный инструмент и выбирали его в 95% случаев.

 

Эксперименты показали, что грызуны хорошо определяли пространство между едой и крючком. Подобное исследование впервые продемонстрировало, что крысы способны использовать инструменты. Это позволяет включить их в «клуб» животных, которые, как показали предыдущие исследования, также умело пользуются инструментами для добычи пищи. К таким относятся шимпанзе, бородатые капуцины, новокаледонские вороны, крокодилы и даже рыбы.

 

Как рассказал Марк Бекофф из Университета Боулдер в Колорадо, предыдущие эксперименты показали, что у крыс есть когнитивные и эмоциональные способности, которые, как считает ученый, люди привыкли игнорировать. «Мы знаем, что крысы способны на сочувствие, любят щекотку и даже могут радоваться. Они умные и эмоциональные существа», — добавил Бекофф.

1
Читайте также