Биологи: Мамы-дельфины разговаривают со своими детенышами в утробе

 

Беременные самки дельфинов за несколько дней до родов начинают «напевать» свое имя, разговаривая с детенышами в утробе совсем как люди, выяснили биологи.

 

Как показывают новые исследования, дельфины учат своих детенышей характерному свисту за несколько недель до родов и в течение двух недель после. Такие звуки индивидуальны и служат опознавательными сигналами для мамы и новорожденного малыша. В конечном итоге дельфины вырастают и развивают свою собственную «звуковую подпись», но в течение первых двух недель жизни они запоминают материнскую комбинацию сигналов. «Предположительно, это является частью процесса импринтинга», — пояснила Одра Эймс, докторант в Университете Южного Миссисипи. 

 

Чтобы убедиться в своих догадках, исследователи изучили 80 часов записей «разговоров» самок дельфинов до родов и после. Биологи записали звуки, издаваемые мамой, детенышем и еще пятью дельфинами, находившимися рядом в ходе эксперимента. Анализ дельфиньей речи подтвердил, что «песня» мамы-дельфина действительно предназначена строго для детеныша. Примечательно, что «разговоры» других дельфинов в будущем неспособны дезориентировать детеныша и он всегда откликнется на зов своей матери, сообщает Live Science.

 

Кроме того, ученые заметили, что беременная самка дельфина увеличивает интенсивность издаваемого сигнала перед родами, начиная таким образом обучать малыша своей «звуковой подписи» еще в утробе. Эймс сравнивает такое поведение с человеческим. «Как правило, человеческие младенцы начинают отдавать предпочтение голосу матери в последнем триместре беременности. Неизвестно, такой ли процесс происходит у дельфинов, но схожесть точно присутствует», — отмечает она. 

 

Эймс и ее коллеги в настоящее время изучают другие звуки в репертуаре не только дельфиньих самок и их детенышей, но и других морских млекопитающих.

6
Читайте также