Биолог придумал рисовать коровам задние «глаза» для защиты от хищников

 

 

Австралийский биолог Нил Джордан придумал простой, как и все гениальное, способ защиты африканских коров от нападения львов — для этого на крупе скота нужно нарисовать два глаза.

 

Свой метод ученый назвал инновационно — iCow. На самом деле он использовал стратегию, которую уже давным-давно применяют как люди, так и матушка-природа. Например, дровосеки в индийских лесах надевают маски с изображением лица на затылок, чтобы отпугнуть тигров. А «глаза» на крыльях у бабочек помогают им избежать нападения со стороны птиц. Более того, как недавно выяснили ученые, люди значительно реже мусорят, если на упаковке или других объектах напечатать картинку с пристально смотрящими глазами.

Львы, как и другие крупные хищники из семейства кошачьих, предпочитают нападать со спины. Поворачиваясь к ним затылком, вы фактически провоцируете их на атаку — инстинкты безотказно работают даже в зоопарках.

Нападая на домашний скот, львы подвергают опасности и себя. Джордан стал свидетелем того, как пастухи в Ботсване застрелили двух львиц, пытавшихся несанкционированно полакомиться говядиной.

Способ сохранить жизни коров и самих хищников австралийский биолог из Университета Южного Уэльса придумал после того, как изучил повадки львов. Однажды он увидел, как один из больших котов отменил готовившийся бросок на антилопу после того, как та внезапно повернулась к нему мордой.

Оказалось, что глаза, нанесенные на седалищные бугры коров, также приводят хищников в смятение. Для проверки своей теории Джордан нарисовал глаза на задней части 30% коров из одного африканского стада. За десять дней львы напали лишь на трех коров, причем ни одно травоядное с дополнительными глазами не пострадало, передает Gizmodo.

0
Читайте также