Биограф предложил новую теорию о том, почему Ван Гог отрезал себе ухо

 

Биограф Ван Гога Мартин Бейли, работая над своей новой книгой «Мастерская на юге», пришел к выводу, что художник мог отрезать себе ухо из-за известия о будущей женитьбе своего брата Тео, который долгие годы оказывал ему финансовую поддержку.

 

Ранее было известно, что Ван Гога огорчила новость о женитьбе брата, однако предполагалось, что это известие пришло к художнику уже после того, как он отрезал себе ухо. Теперь Бейли утверждает, что обнаружил доказательства, что Ван Гог узнал о предстоящей свадьбе брата из письма Тео, доставленного в воскресенье, 23 декабря 1888 года. Бейли установил, что 23 декабря письма о будущей женитьбе Тео также пришли его матери и старшему брату.

 

В частности, в письме Тео сообщал, что две недели назад встретил некую Джо Бонгер, которая прежде отвергла его ухаживания, однако теперь согласилась выйти за него замуж. К письму также прилагались 100 франков, пишет The Guardian.

 

Исследование ставит под сомнение самую популярную теорию, согласно которой Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры с художником Полем Гогеном. Ссора действительно произошла вечером того же дня, однако, как утверждает биограф, она не могла оказать на художника такое впечатление, как известие о будущей свадьбе брата и страх лишиться моральной и финансовой поддержки со стороны Тео.

 

Отрезанное ухо художник подарил молодой женщине в своем любимом борделе. Открыв посылку, женщина упала в обморок, Ван Гог бежал, а руководство публичного дома вызвало полицию, которая прибыла в дом художника. В результате в первое Рождество, которое Тео надеялся провести со своей невестой, ему пришлось навещать брата в больнице.

1
Читайте также