Белые медведи устроили «осаду» двух деревень на Чукотке

 

Белые медведи в национальном парке «Берингия» начали массово выходить на северное побережье Чукотки и приближаться к населенным пунктам.

 

«По словам участкового государственного инспектора национального парка "Берингия" Станислава Таенома, первые медведи, десять особей, были замечены еще 2 декабря, 7 декабря семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами», — говорится в сообщении пресс-служба нацпарка.

8 декабря инспекторы проехали вдоль побережья между селами Энурмино и Нешкан и далее к западу, они насчитали 71 белого медведя на узкой полоске прибрежного льда. Звери движутся на юго-восток вдоль береговой линии, по пути часто заходят в населенные пункты. Инспекторы национального парка отслеживают перемещение медведей и предотвращают их встречи с людьми. Так, например, молодой медведь с трудом был выдворен из Нешкана, а три других зверя заходили в черту села Энурмино.

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, «нашествие» белых медведей на северное побережье последние 20 лет повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Сюда их привлекают мертвые киты и моржи, выброшенные на берег, а также отходы зверобойного промысла. Если замерзание Чукотского моря затягивается, как произошло и в этом году, то хищники появляются у берега. Также в этом году медведей привлекли около 200 трупов моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище в 12 км от Энурмино.

«Поэтому энурминцам предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях, по сути, "медвежьей осады". Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен. Жителям этих населенных пунктов также следует заранее приготовиться к вероятному нашествию хищников: обеспечить хорошую освещенность и связь, создать мобильные группы, подготовить отпугивающие средства, следить за детьми и ограничить перемещения за пределами населенных пунктов», — сказал Кочнев.

В сельском поселении Энурмино проживает около 300 человек. Этнический состав села — чукчи. Основное занятие населения — морской зверобойный промысел, передает РИА «Новости».

Белый медведь — самый крупный из ныне живущих наземных хищников. Средняя длина тела (без хвоста) самцов достигает 3 м, максимальный вес упитанного самца в исключительных случаях может достигать 1 тонны. На Чукотке обитают наиболее крупные звери.

4
Читайте также
Смотреть онлайн