Выявлен победитель в противостоянии белых и бурых медведей

 

У полярных медведей и их бурых собратьев появилась возможность выяснить, кто сильнее. На побережье Аляски они начали конкурировать друг с другом за туши китов. Кто победил в противостоянии, выяснили американские биологи.

 

Каждую осень китобои Кактовика (Аляска) выбрасывают гниющие останки китов. Эти кости привлекают хищников высшего порядка, что предоставляет ученым уникальную возможность пронаблюдать за их контактами.

Белые медведи обычно охотятся в одиночку и агрессивно относятся друг к другу, однако при поедании останков китов заключают своего рода перемирие: одну тушу могут обрабатывать до 20 особей.

При появлении гризли ситуация меняется. В 124 из 137 случаях контактов между двумя видами, свидетелями которых стали ученые, белые медведи бежали от бурых (которые вдвое меньше их по размеру) и даже не попытались вернуться к туше кита.

Биологи опасаются, что из-за таяния арктических льдов белым медведям все чаще приходится добывать себе пропитание не в воде, а на суше. Если гризли будут и дальше отгонять их от останков китов и других источников пищи, это будет угрожать выживанию медвежат и самок — молодых мам, передает «Лента.Ру».

12
Читайте также