BBC рассказала о самых абсурдных английских городских легендах

 

В Англии бытует множество городских легенд, некоторым из них уже несколько сотен лет, но, несмотря на абсурдность и многократные опровержения, они воспроизводятся вновь и вновь. Британская медиакорпорация BBC рассказывает о некоторых из них.

 

1. Под Лондоном зарыто множество экскаваторов

 

 

Многие средства массовой информации не раз сообщали, что богатые лондонцы, решившие вырыть дополнительные подземные этажи под бассейны и домашние кинотеатры, находят менее затратным просто оставить экскаваторы в котловане под домом, чем поднимать их назад на поверхность.

Но, как говорит Дэн Уильямс из строительной компании Williams' Basements, это полная чепуха.

«Конечно, мы всегда их оттуда достаем, — говорит он. — Во-первых, экскаваторы — вещь дорогая. А во-вторых, они занимают довольно много места. Учитывая цены на дома и землю в Лондоне, было бы абсурдным просто бросать их в столь дорогостоящей яме и заливать цементом».

 

2. Похитители собак

В полицию города Уитби на севере Йоркшира стали поступать звонки от обеспокоенных владельцев породистых собак, которые сообщали, что на шинах их автомобилей появляются красные и желтые наклейки. По их мнению, таким способом преступники могли помечать адреса, по которым проживают представляющие для них интерес собаки.

Таких наклеек обнаружилось очень много.

Полиции пришлось обратиться за помощью к местному шиномонтажнику, который убедил их, что наклейки не имеют никакого отношения к похитителям собак. Они остались на шинах после последнего техобслуживания автомобилей, но тогда автовладельцы не обратили на них внимания. Красными наклейками гараж помечал самую тяжелую часть шины, а желтыми — самую легкую.

В науке такое явление называется феноменом Баадера — Майнхоф. Это искажение человеческого мышления, когда человеку, получившему некую новую информацию, начинает казаться, что он получает ее подтверждение повсюду.

 

3. Воровские знаки

 

 

Непонятные символы, нарисованные на тротуарах, часто приводят к распространению слухов о том, что это дело рук воров, указывающих друг другу, какой именно дом лучше или легче ограбить.

Основой слухам, судя по всему, служит тот факт, что в викторианские времена бродяги оставляли подобные знаки перед домами, где кухарка могла дать человеку поесть.

Сегодня пугливые граждане весьма своеобразно трактуют некоторые символы на асфальте. Например, два частично наложенных друг на друга квадрата они читают как воровской сигнал «хозяин этого дома нервный и пугливый», хотя на самом деле такой знак означает, что канализационный люк может быть перемещен в другое место.

Пометка Х всегда означала место расположения водопроводной трубы, но молва приписывает этому знаку другое значение — воровской сигнал «хороший объект для грабежа».

В эти слухи даже поверила полиция графства Уорикшир, но полиция соседней Западной Мерсии быстро уняла разыгравшуюся фантазию своих коллег, доказательно подтвердив, что подобные знаки оставляют коммунальщики: так они сами для себя помечают, где расположены электрические кабели, трубы, газовые вентили и прочее.

 

4. Когда можно убивать кельта

Имеете ли вы право убить из лука валлийца в Честере после полуночи? Или в воскресенье близ собора в Херефорде? Или шотландца, гуляющего в старой части Йорка в любой день, кроме воскресенья?

Конечно, нет.

Этот миф об узаконенном убийстве кельтов, видимо, берет начало в муниципальных постановлениях 1403 года, принятых после восстания Оуайна Глиндура, согласно которым на валлийцев распространялся комендантский час. В Средние века Честер и Херефорд часто подвергались нападениям со стороны валлийцев.

В том, что касается возможности убить шотландца в Йорке, история следующая.

В 2012 году некий Генри Шримп обратился с официальным запросом в мэрию города: «В Йорке, за исключением воскресений, абсолютно легально убить шотландца при помощи лука и стрел. Не могли бы вы сообщить, сколько именно шотландцев были убиты подобным способом за последние 10 лет?»

Мэрия Йорка ответила Генри Шримпу следующее: «После тщательного изучения наших архивов мы можем сообщить, что в нашем распоряжении нет никаких сообщений об убийстве шотландцев при помощи лука и стрел за последние 10 лет. Но некоторые говорят, что припоминают, будто несколько сотен лет назад в городе имел место инцидент с участием людей из Ноттингема, отмечавших помолвку приятеля в Йорке».

Представитель юридической комиссии британского парламента подчеркивает, что вне зависимости от того, какие законы принимались в Средние века, «закон запрещает убийство валлийцев, шотландцев или кого бы то ни было, вне зависимости от дня недели, конкретного места или вида оружия».

Законы о наказаниях за убийство, а также право на жизнь, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, всегда возьмут верх в английском суде, основанном, как известно, на прецедентном праве.

 

5. Телевизор по радио

 

 

Во многих британских городах — от Чешира до Ковентри, от Лондона до Кардиффа — грабители стали красть радио из автомобилей, так как поверили слухам, что они смогут смотреть с их помощью спутниковое телевидение.

Слухи распространились после того, как Ford заявил, что на некоторых автомобилях Focus 2006–2007 годов будет установлено спутниковое радио Sirius.

В январе 2007 года полковник лондонской полиции Султан Тэйлор заявил, что в городе резко участились взломы автомобилей Ford, так как «среди местных воров распространилась смехотворная идея, что чип из радио может ловить сигналы спутникового телевидения».

А инспектор уголовной полиции Западного Йоркшира Ник Уоллен подчеркнул, что, несмотря на бессмысленность действий воров, они будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона.

3
Читайте также