Бананы оказались под угрозой исчезновения

 

Самый популярный в мире фрукт столкнулся с серьезной опасностью. Грибковая инфекция угрожает банановым плантациям по всей планете.

 

Грибок под названием Fusarium oxysporum f.sp. cubense, или панамская болезнь, уже уничтожил посевы на Тайване, в Индонезии и Малайзии. По словам специалистов, распространение инфекции на Латинскую Америку, где производится большинство экспортируемых бананов, — лишь вопрос времени.

Исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах выяснили, что истоки болезни находятся в Юго-Восточной Азии. Клон панамской болезни под названием TR4 представляет собой существенную угрозу для бананов сорта кавендиш, которые составляют более 47% всех посевных площадей и являются самыми популярными на рынке.

TR4 был обнаружен в Индонезии, затем инфекция распространилась на Тайвань, Китай и другие страны региона. Кроме того, грибок уже был замечен в Пакистане, Ливане, Иордании, Омане, Мозамбике и Квинсленде.

Заболевание приводит к увяданию растения путем охвата ее сосудистой системы, что затрудняет получение растением необходимого количества жидкости из почвы. Из зараженных районов значительно снизился экспорт.

Грибок в настоящее время невосприимчив к лечению. Очевидно, что он будет распространяться дальше, передает The Daily Mail.

Согласно данным ООН, бананы являются восьмой по важности разновидностью сельскохозяйственной продукции. Товарооборот достигает $8,9 млрд. Более чем в 150 странах производится 105 млн тонн ежегодно. США — крупнейший импортер бананов в мире, закупающий около 4 млн тонн ежегодно. На втором месте — Европейский союз. Крупнейшими экспортерами являются Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, Гватемала и Колумбия.

5
Читайте также