Бабушки привели древних людей к моногамии

 

Ученые выяснили, как люди пришли к моногамии. Оказывается, «виной» тому бабушки. Именно их появление принудило самца тщательно следить за своей самкой и оберегать ее от посягательств других самцов.

 

Женщины после наступления менопаузы помогают своим дочерям воспитывать и растить их детей, при этом возрастают шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов, а кроме того, заметно продлевается жизнь потомства.

Чтобы подтвердить «гипотезу бабушек», антропологи из Университета штата Юта изучали быт африканского племени, живущего первобытно-общинным строем.

Исследования показали, что увеличение продолжительности жизни членов группы привело к тому, что в сообществе возникало много возрастных мужчин, которые все еще могли зачинать детей. В то же время женщины такую возможность утрачивают раньше мужчин. То есть в результате способных размножаться мужчин стало больше, чем женщин.

Возросла конкуренция, и появился спрос на молодых девушек, чья плодовитость не стояла под вопросом — в отличие от способностей их более старших подруг. Постепенно это привело к тому, что мужчины начали предпочитать создавать пары, удерживая рядом с собой одну женщину, — так появились браки. Самцы занимались охотой и добывали еду, а в обмен получали возможность гарантированно передавать потомству свои гены.

«Причина, по которой матери могли рожать следующих детей быстрее, заключается не в том, что отец приносил домой бекон, — объясняет антрополог Кирстен Хоук, — а в том, что бабушки помогали выкармливать отлученных от материнской груди детей».

Пожилые женщины помогали кормить потомство, поэтому молодые могли иметь больше детей, которым они передавали гены долголетия — в наследство от бабушек, своих матерей. Таким образом, популяция долгожителей в группе увеличивалась, сообщает The Daily Mail.

7
Читайте также