Автопортрет обезьяны привел к спору об авторских правах

 

Фонд Wikimedia отказался удовлетворить просьбу британского фотографа Дэвида Слейтера, требовавшего удалить его снимки из раздела бесплатных изображений.

 

Дело в том, что фотографии представляют собой автопортреты, сделанные обезьяной: следовательно, считают в организации, авторские права Слейтеру уже не принадлежат.

Британский фотограф Дэвид Слейтер, специализирующийся на снимках живой природы, прославился в 2011 году во время путешествия по Индонезии. Наткнувшись в джунглях на стаю черных макак, он установил камеру на штативе и отошел на несколько минут — в это время одна из макак схватила камеру и сделала несколько автопортретов.

Селфи улыбающейся обезьяны тут же облетели мир, а Дэвид Слейтер столкнулся с необычной юридической проблемой. Американский фонд Wikimedia Foundation, который, в частности, поддерживает энциклопедию Wikipedia, добавил фото в раздел бесплатных изображений. Редакторы проекта руководствовались тем, что авторские права на фотографию принадлежат тому, кто ее сделал, — в данном случае макаке.

Фотограф не раз обращался в Wikimedia с жалобами, но, по его словам, одни редакторы с ним соглашаются, другие — нет. «Их основной аргумент: раз обезьяна сделала это фото, права принадлежат ей, а не мне, — говорит Дэвид Слейтер. — Но у них нет права утверждать, что фотографии не защищены авторским правом. Да, обезьяна нажала на кнопку, но всю настройку производил я».

По словам Слейтера, в результате под угрозой оказался его доход, ведь каждый человек может бесплатно воспользоваться его самым знаменитым снимком. Он подчеркивает, что экспедиция в Индонезию обошлась ему в немалую сумму и в итоге не окупилась из-за недоразумения с авторскими правами. Британский фотограф намерен подать в суд иск на сумму £10 000.

Фонд Wikimedia тем временем дал официальный ответ, в котором отказался считать Слейтера владельцем авторских прав. С одной стороны, отмечают в организации, американские законы не позволяют автоматически наделять правами «авторов, не являющихся людьми». С другой — чтобы заявлять об авторских правах, фотограф «должен был внести существенный вклад в обработку изображения, но даже в таком случае копирайт распространялся бы лишь на сами изменения». «Это означает, что авторские права никому не принадлежат и фотография является общественным достоянием», — цитирует РИА «Новости» со ссылкой на The Telegraph заявление фонда.

6
Читайте также