Австрия просит ЮНЕСКО признать торт и печенье мировым наследием

 

Кондитеры выступили с требованием признать два традиционных австрийских десерта достоянием нематериального культурного наследия и включить их в список ЮНЕСКО.

 

Заявители считают, что торт «Захер» и печенье «Кайзершмаррн» — не просто десерты, они отражают дух Австрии и являются ее символами. «Печенье — это такой же символ Австрии, как венский вальс и горы», — сообщил председатель Общества защиты интересов кондитеров Альфред Фейдлер на пресс-конференции в городе Линц.

И правда, если судить по социологическим опросам, «Захер» и «Кайзершмаррн» — излюбленные десерты 86% австрийцев. Кроме того, они известны и на весь мир.

Кондитеры считают необходимым защитить традиционные австрийские рецепты. Их план заключается в том, чтобы создать общенациональный реестр австрийских десертов, имеющих давние корни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нематериальное культурное наследие — концепция, предложенная в 1990-х годах в качестве аналога списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, уделяющему основное внимание материальной культуре. Обычно в него включают: устные традиции и формы выражения (в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия), исполнительские искусства (в том числе актерскую игру, музицирование, пение), танцы, обычаи, обряды, праздники, знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

1
Читайте также