Австралия за 22 года уползла на север на 1,5 м

 

Официальные координаты географических точек на территории Австралии придется поменять. Дело в том, что Зеленый континент не стоит на месте.

 

В автомобильных навигаторах и других интеллектуальных устройствах, использующих данные GPS, загружены карты, актуальные на 1994 год. Преодолевая по 7 см ежегодно, родина кенгуру с тех пор уползла на север (и немного на запад) на целых 1,5 м, передает ABC.

 

 

Конечно, не будет большой беды, если из-за перемещения континента кто-то не сможет поймать редкого покемона (модная игра тоже зависит от GPS), хотя уже и это неприятно. Однако тихое, но неумолимое бегство такого большого куска суши грозит и более серьезными последствиями. Например, точность координат важна для самоуправляемых автомобилей, которые, как ожидается, в ближайшем будущем заполонят дороги. 1,5 м для авто — это, как вы понимаете, уже не та полоса, и такая ошибка грозит обернуться в лучшем случае поворотом не туда, а в худшем — аварией.

Поэтому в следующем году австралийские власти намерены официально заменить географические координаты страны, которые необходимо будет загрузить в мобильные устройства.

0
Читайте также