Авиапутешественники рассказали, как сделать долгий полет более сносным

 

Заядлые авиапутешественники поделились своим опытом, как сделать длительный полет на самолете менее утомительным.

 

Тема обсуждалась на популярном сайте вопросов и ответов Quora.

Как рассказал один из пользователей, после нескольких лет, в течение которых он насмехался над обладателями подушек для шеи, он наконец купил такую себе. Для длительных перелетов экономклассом это просто незаменимая вещь.

Обязательно возьмите с собой наушники с функцией шумоподавления. Тогда вас (почти) не будут беспокоить шум двигателя, болтовня соседей, вопли детей и другие неприятные звуки.

Имейте при себе достаточное количество воды, а лучше возьмите с собой на борт и высокоэнергетическую закуску — не надейтесь на обед, которым вас кормит авиакомпания во время полета. Во-первых, он может оказаться невкусным, а во-вторых, его может не хватить. Если же у вас есть доступ в лаундж, то лучше пообедайте там перед посадкой на рейс — еда там, как правило, лучше (вообще, если позволяют финансы, лучше заплатите за лаундж, это облегчит вам жизнь).

Одежда должна быть удобной, но при этом презентабельной. Учитывайте, что, как бы жарко ни было на улице, на высоте свыше 10 000 м, скорее всего, будет холодно, поэтому лучше надевать закрытую обувь, одежду с длинным рукавом и брюки (не шорты и не короткие юбки).

Будьте вежливы и внимательны к окружающим, в том числе к сотрудникам авиакомпании, стюардессам, другим пассажирам. Простая вежливая просьба может помочь вам улучшить ваши места и получить другие приятные мелкие бонусы вроде берушей, маски для глаз или одеяла.

Постарайтесь не смущать соседей резкими запахами и звуками. И, что бы ни случилось, избегайте конфликтов и скандалов — большинство спорных ситуаций можно решить в процессе спокойного разговора.

Озаботьтесь культурной программой. Закачайте фильмы, сериалы, музыку, книги. Загодя убедитесь, что ваш планшет / смартфон полностью заряжен. Возможно, стоит взять дополнительный аккумулятор.

Не поленитесь поискать хороший рюкзак для ручной клади и не поскупитесь на него. Вообще, если есть возможность, лучше не брать с собой багаж, ограничившись ручной кладью. Во-первых, это сэкономит ваше время после прилета (не будет томительного ожидания на выдаче багажа), во-вторых, вы будете лучше спать, зная, что все ваши ценные вещи рядом с вами, а не болтаются неизвестно где и неизвестно как.

Разминайтесь: пройдитесь лишний раз по салону — например, чтобы спросить стюардесс, не пропустили ли вы раздачу бутербродов, пока спали, — аккуратно сделайте растяжку, когда стоите в очереди в уборную. Размять ноги при умении можно и не вставая с места, кстати. Вообще используйте любую возможность для движения.

Кроме того, массу советов пользователи дают по поводу того, какие места лучше выбирать — у прохода или у окна. Некоторые путешественники разработали целые системы по выбору мест в зависимости от размещения кресел в салоне. Оба варианта имеют как свои несомненные плюсы, так и минусы, но для длительных перелетов все же немного более удачным будет выбор места у прохода. Это даст вам чуть больше простора, и к тому же не нужно будет будить соседей, чтобы куда-то встать.

7
Читайте также