Авиаконструкторы рассказали об интерьерах пассажирских самолетов будущего

 

На выставке интерьеров самолетов в Гамбурге победители ежегодной международной премии Crystal Cabin Awards представили лучшие инновационные решения в дизайне салонов аэробусов.

 

К примеру, Etihad Airways сконструировала для Boeing 787 номер первого класса с «полностью пневматическим» кожаным сиденьем, которое превращается в кровать. Каждый укомплектованный сьют закрывается при помощи двери-купе, имеет мини-бар, личный шкаф и большой стол для двух человек, пишет The Telegraph.

Лондонские дизайнеры из Seymourpowell создали люкс-салон по образу и подобию бутик-отеля: он включает четыре одноместных и два двухместных номера с полностью откидывающимися сиденьями-кроватями. Каждый сьют имеет достаточное пространство для хранения вещей, стол и расширенные мультимедийные функции. Так, пассажиры могут закрыть двери сьюта, заказать еду, напитки и все, что необходимо, через планшет, не взаимодействуя напрямую с экипажем.

 

 

Однако инновации, представленные на Crystal Cabin Awards, касаются не только привилегированного класса. К примеру, Делфтский технологический университет в Нидерландах совместно с американской компанией Zodiac Seats был отмечен за инновационные устройства подголовника, которые разработаны для максимально комфортного отдыха пассажиров в полете.

Подголовник с двумя боковыми крыльями, которые разворачиваются, открывая «карман», образующий своеобразную «люльку», фиксирующую голову. Крылья подголовника-«летучей мыши» убережет пассажира от соскальзывания при повороте головы во время сна.

 

 

В числе предложений университета Modulair — модульная кухня. Ее части могут удаляться и смещаться в зависимости от необходимости расширить пространство в салоне самолета.

Zodiac Seats решила оторваться от традиционной модели пассажирского салона и сконцентрироваться вокруг привычного человеку поведения: помимо кресел салон предусматривает отдельную лаундж-зону с баром и местами для подзарядки мобильных устройств — во время полета пассажир может комфортно гулять по салону, не стесняя окружающих.

 

 

Американская Thales в сотрудничестве с B/E Aerospace представила сплошную цифровую спинку сиденья. Она представляет собой HD-экран, изображения на котором будут в пять раз больше обычных в экономклассе, в шесть — в премиум-эконом, при этом пассажиры могут переключить дисплей в режим полиэкрана.

Британская Rebel Aero разработала кресло-бустер, позволяющее пассажирам регулировать положение сиденья в соответствии с потребностями, предотвращая скованность в шее, помогая подняться в полный рост, чтобы пропустить других пассажиров. Оно также «превращается» в детское сиденье, устраняя необходимость в дополнительном кресле для детей.

Концепция Clean Cabin Lavatory в самолетах Boeing оснащена технологией «ультрафиолетового обеззараживания туалетного блока», который дезинфицирует все поверхности помещения. Сокращено число кнопок, требующих прикосновения, а дизайн кабины и материалы оптимизированы, чтобы исключить накопление загрязнений в уборной.

 

 

Airbus также представила макет пространства салона самолетов A330neo. Каждая кабина имеет «запрограммированное светодиодное освещение», подвесные боксы для личных вещей и туалеты с бесконтактной сантехникой и антибактериальными поверхностями.

Немецкая авиакомпания Lufthansa technik презентовала интерактивную систему, которая позволяет пассажирам отслеживать полет на планшете или смартфоне на движущейся 3D-карте, образованной спутниковыми снимками.

6
Читайте также