АТОР: туры в популярные страны отдыха подешевели для россиян в 2015 году

 

Чтобы не потерять российских туристов, некоторые страны снизили цены на туры 2015 года.

 

Популярные у россиян страны отдыха — Черногория, Болгария, Греция, Турция, Египет — снизили стоимость туров в среднем на 15–20% по сравнению с прошлым годом, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Это обусловлено снижением цен по ряду ключевых направлений, а также тенденцией к сокращению затрат на отдых, — объяснили представители одного из ведущих туроператоров. — Средний чек по забронированным на конец марта летним турам составляет $1147 на двоих, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. По результатам продаж по акции "Раннее бронирование" за март 2014 года в среднем тур на двоих на неделю стоил $1473».

Максимальные скидки зафиксированы на туры в Черногорию (на 40%), Болгарию (34,8%), Грецию (30%) и Турцию (29%). По мнению генерального директора туроператора TEZ Tour Владимира Каганера, наибольшее снижение стоимости туров в валюте на лето 2015 года заметны по Турции (20%) и Египту (15%).

Причины такой лояльности стран россиянам Каганер объясняет их тотальной зависимостью от наших туристов. «Основные причины — зависимость этих стран от турпотока из России и отсутствие замены российскому потребителю, — рассказал эксперт. — Даже немецкий туристический рынок, который является крупнейшим, не сможет компенсировать отсутствие наших туристов. В связи с этим турецкий и египетский бизнес готовы на шаги по снижению себестоимости затрат». По его словам, отдых в Греции и Испании стал дешевле в валютном эквиваленте на 10%. Причина проста: некоторые греческие курорты, такие как Халкидики или Крит, на 50% зависят от российских туристов.

Как отметил директор по продукту, закупкам, IT и маркетингу туроператора «TUI Россия» Ивор Вукелик, россияне не перестали интересоваться отдыхом за границей, несмотря на скачки курса валют. «Несмотря на общее для всех направлений снижение спроса в 2015 году по сравнению с прошлым годом, российские туристы не потеряли интерес к зарубежному отдыху, — рассказал он. — Россияне скорее сократят количество отпусков в году, будут выбирать более демократичные направления и отели, чем полностью откажутся от отпуска за границей». По его прогнозу, в этом сезоне бюджетные Черногория, Болгария и Греция будут самыми популярными европейскими странами для отдыха, однако лидерство сохранит Турция.

4
Читайте также